УДК 663/.664:543.9:006.354Группа 1109
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н НЫ Й
С Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метод определения
Bacillus ccrcus
Food products. Method for determination of Bacillus ccrcus
ГОСТ
10444.8-88
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения
Bacillus cereus, в том числе близких к нему видов В. aruhracis. В. thuringiensis, В. cereus var. mycoides.
Метод основа)! на выделении В. cereus из колонии, полученных при поверхностном посеве
продукта, его разведения или культуральной жидкости на селективные среды. Принадлежность выде
ленных колоний к В. cereus определяют по морфологическим и биохимическим свойствах!. В
зависимо сти от требований нормативного документа подсчитывают количество или учитывают
присутствие (отсутствие) В. cereus в исследуемом продукте.
Метод предназначен для:
установления соответствия микробиологических показателей качества пищевого продукта требо
ваниям нормативного документа:
исследования продукта по санитарно-эпидемиологическим показаниям;
анализа микрофлоры посевов (культуральной жидкости), в которых обнаружены мезофильные
факультативно-анаэробные микроорганизмы, при необходимости подтверждения присутствия в
посевах В. cereus.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб пищевых продуктов по ГОСТ 26668, ГОСТ 26809.
1.2. Подготовка проб пищевых продуктов к анализу —по ГОСТ 26669.
Консервы проверяют на герметичность по ГОСТ 8756.18.
Полные консервы, нормальные по внешнему виду, перед испытанием термостатнруют при
30—37’С в таре вместимостью до 1дм’ включительно не менее 5 сут, в rape вместимостью свыше
1дм1 - не менее 7 сут.
Пищевые продукты, в которых нормируется допустимое количество В. cereus, термоетатировамню
не подлежат.
Масса (объем) навески, предназначенной для пригото&зения гомогената продукта или исходного
разведения. — не менее (10,0±0,1) г (см3).
Исходные разведения продуктов, с массовой долей NaCI более 5
%,
готовят с использованием
пептониой воды: исходные разведения мясных, молочных продуктов и молока готовят с использова
нием физиологического раствора. Для приготовления последующих десятикратных разведений исполь
зуют пептонно-солевой раствор. Пептонную воду и пептонно-солевой раствор готовят по ГОСТ 26669.
физиологический раствор - по ГОСТ 10444.1.
Из пробы пищевого продукта, в котором нормируется количество В. cereus, ши его исходного
разведения готовят ряд разведений в соответствии с допустимым количеством В. cereus. указанном в
нормативно-технической документации на конкретный вид пищевого продукта. Культуральную жид
кость разводят так, чтобы получить при высеве раздельные колонии.
Издание официальное
★
266
Iкреоечатка воспрещена
£’ Издательство стандартов. 1988
€> СТАНДАРТИНФОРМ, 2010