ГОСТ 22502—89 С. 19
Перечень режимов дляиспытанияавтоматической защиты
может уточняться в ТУ.
6.31. Определение шумовых характеристик агрегатов (п.4.5) —
по ГОСТ 12.1.026. Допускаются равноценные или более точные
методы измерений в соответствии с разд. 3 ГОСТ 23941.
6.32. Шумовые и вибрационные характеристики (пп. 4.5, 4,6)
при работе агрегата на стенде определяют по схеме, приведен
ной в приложении 3. или с технологическим испарителем. Режим
работы — по и. 2.3 и табл. 2. Допускаются отклонения темпера
туры кипения хладагента на ±0,50С и температуры воздуха в
камере на ±3°С. При работе с технологическим испарителем до
пускается отклонение давления всасывания ±10 кПа.
6.33. Припроведенииизмеренийшумовыххарактеристик
(п. 4.5) показания шумомера отсчитывают с интервалом не ме
нее 10 с на частотах выше 100 Гц и не менее 30 с на частотах
не выше 100 Гц. Проверку шума в каждой точке проводят не ме
нее трех раз. За результат принимают среднее арифметическое
значение результатов проведенных измерений.
6.34. При определении вибрацииагрегат на измерительных
«амортизаторах устанавливают на фундаменте с виброизоляцией.
Масса фундамента должна превышать массу агрегата не менее
чем в 10 раз. Частота свободных колебаний агрегатов на изме
рительных амортизаторах в вертикальном направлении должна
быть ниже частоты вращения вентилятора не менее чем в два
раза.
Для измерения используютвиброметрыкласса I или 2 по
ГОСТ 25865 с пьезодатчиками.
Проверку вибрации во всех точках крепления агрегата про
водят в направлении, перпендикулярном к опорной поверхности.
Пьезодатчики должны прилегать к поверхности рамы и крепиться
к ней болтами, магнитами или клеющими мастиками.
Проверку вибрации п каждой точке проводят три раза. Виб
рацию в контрольной точке определяют как среднее арифметиче
ское трех последовательных показаний приборов. В качестве виб
рационной характеристики холодильного агрегата принимаются
средние по числу контрольных точек октавные уровни вибрацион
ных ускорений, в соответствии с требованиями п. 4.6.
6.35. При испытании на холодоустойчивость при транспорти
ровании и хранении агрегаты помещают в камеру холода, после
чего температуру устанавливают (минус 35±2)°С. Агрегат вы
держивают в нерабочем состоянии при заданной температуре в
течение 4 ч. Затем температуру повышают до нормальной и агре
гаты извлекают из камеры. После извлечения из камеры агрега
ты выдерживают в нормальных климатических условиях до
достижения температуры окружающего воздуха. Проводят их