С. 5 ГОСТ 10846-91
Vt)—объем 0.05 моль/дм3 раствора серной кислоты, пошедшего на титрование в «холостом» опре
делении. см3.
5.2.При отгонке аммиака в раствор серной кислоты содержание азота (Л1,) в зерне или про
дуктах его переработки при фактической влажности в процентах вычисляют по формуле
v(К0 -К ,).* а0014.100
л2
_
-------------------------------.
где т —масса навески, г;
У0 —объем 0.1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия, пошедшего на титрование 0.05 моль/дм3
серной кислоты в «холостом» определении, см3;
Vx—объем 0.1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия, пошедшего на титрование 0.05 моль/дм3
серной кислоты в анализируемом растворе, см3;
К—поправка к титру 0.1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия:
0.0014 —количество азота, эквивалентное 1см30,05 моль/дм3 раствора серной кислоты, г.
5.3. Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением резуль
тата до второго десятичного знака.
5.4. За окончательный результат определения азота принимают среднеарифметическое значе
ние результатов (Л) двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не
должны превышать
0,051 + 0.014 X.
5.5. Допускаемые расхождения при контрольных определениях азота не должны превышать
0.04 + 0,045 X, где X —среднеарифметическое значение результатов первоначального и контроль
ного определений.
(Поправка).
5.6. Содержание азота в зерне и продуктах его переработки в пересчете на сухое вещество (ЛГ3)
в процентах вычисляют по формуле
у
_ .^(илиЛ’г) 100
3100 -
W
’
где Л’, или Х2—содержание азота в зерне или продуктах его переработки при фактической влажнос
ти, %;
IV—влажность зерна или продуктов его переработки, %.
5.7. Содержание белка в зерне или продуктах его переработки (Д,) и (Х5) в процентах вычис
ляют по формулам:
Д, (при фактической влажности)* К Х ] (Х2);
Х5 (в пересчете на сухое вещество) = К Ху
где К — коэффициент пересчета содержания азота на белок, равный:
5,7 —для пшеницы, овса и продуктов их переработки:
5,6 — для ржи и продуктов ее переработки;
6,0 — для риса и продуктов его переработки;
6.25—для семян бобовых культур, продуктов их переработки и пивоваренного ячменя.