УДК 633.1.543.06:006.3541р.мша С 19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А РТ
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Метод определения белка
Grain and products of its processing. Method for determination of protein
MКС 67.060
ОКСТУ 9709
ГОСТ
10846-91
Дата введения 01,06.93
Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает
метод определения белка.
Сущность метода заключается в минерализации органического вещества серной кислотой в
присутствии катализатора с образованием сульфата аммония, разрушении сульфата аммония ще
лочью с выделением аммиака, отгонке аммиака водяным паром в раствор серной или борной кис
лоты с последующим титрованием.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб зерна —по ГОСТ 13586.3
1.2. Отбор проб крупы —по ГОСТ 26312.1.
1.3. Отбор проб муки и отрубей —по ГОСТ 27668.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Мельница лабораторная марки У1-УМЛ, марки ЛЭМ или другой марки, обеспечивающая тре
буемую крупность размола.
Сито из проволочной сетки № 08 по ТУ 14-4-1374.
Весы лабораторные общего назначения с пределом допускаемой погрешности взвешивания
±0.01 г.
Весы лабораторные общего назначения с пределом допускаемой погрешности взвешивания
±0.001 г.
Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ или другого типа с терморегулятором, обеспечи
вающим создание и поддержание температуры в рабочей зоне высушивания 100—140 "С с погреш
ностью ± 2 ‘С.
Электронагреватели или газовые горелки.
Бачок-преобразователь металлический или термостойкая колба вместимостью 2000 см3.
Колбы Кьельдаля исполнения 2 вместимостью 100. 250 и 500 см3 по ГОСТ 25336.
Бюретки вместимостью 25 или 50 см3.
Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 и 500 см3 по ГОСТ 25336.
Колбы мерные исполнения 1 вместимостью 500 и 1000 см3 по ГОСТ 1770.
Холодильник шариковый или с прямой трубкой исполнения 3 по ГОСТ
25336. Каплеуловитель исполнения КО-60 по ГОСТ 25336.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1992
© СТАНДАРТНЫФОРМ, 2009