ГОСТ 29119-91 С. 7
ПРИЛОЖЕНИЕ С
Обязательное
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК СТЕПЕНИ
ПОДРУМЯНИВАНИЯ ХЛЕБА
Монтаж и{мерительных приборов
/ — рефлекюмеф (см. черт. 3); 2 — регулятор напряжении с
ТОЧНОС1
ьк> измерения до 0.1 5- с трансформатором. регулиру
юшим ниходмое напряжение ламп реф.тектомефа: 3 — гальванометр с фалуировкоп от 0 % до 100 % с фотоэлементом;
4 — эталон дли градуировки: o iносиie.ii.no белая поверхность. 94 %-ный сермокнслып барий без защ итною слои:
5 — щель: 6 — иа
1
енииомеф эля фалуировки
1
Х
1
ьваномсфа: 7 — выключатель
Черт. 2
Испытания проводят на кусках хлеба.
П р н \| с ч а н и с. Для проведения испытаний рефлектометр помешают в непосредственном контакте с
кусками хлеба в местах, указанных в приложении В, и определяют отклонение стрелки.
Градуировка. Регулятор напряжения устанавливают таким образом, чтобы вольтметр показывал необхо
димое для ламп напряжение и можно было получить желаемую цветовую температуру 2854 К (стандартизован
ный источник света, установленный соответствующими стандартами).
Г1 р II ч с м а н и с. Цветовая температура используемыхв рефлектометреламп градуируется изготовителем
сравнительно со специальной эталонной лампой. Поставщик должен указывать силу тока (или напряжение),
при которой достигается требуемая цветовая температура.
Дтя градуировки рефлектометра столампы должны находиться под напряжением. Цепь размыкается через
выключатель 7. стрелка прибора —точно наО %. Выключатель / снова замыкает цепь и спустя приблизительно 10
мин исследуемая белая поверхность 4 помещается в непосредственном контакте с рефлектометром под щелью.
Потенциометр 6 регулируют так. чтобы стрелка гальванометра отклонилась на 100 % (белый цвет).