ГОСТ 29119-91 С. 3
Хранение и полиэтиленовых пакетах необходимо во избежание дальнейшей потери влажности,
так как период испытания значительно дольше времени для нормального приготовления тостов.
Время хранения в пакетах не должно превышать 8 ч.
Испытание на приготовление тостов можно проводить с другими сортами белого хлеба,
выпекаемого в конкретной стране: если требуется больше одного батона хлеба, то следует исполь
зовать хтеб из одной партии и одинакового рецепта приготовления.
Ятя всех последующих испытаний используют куски хлеба с корками. Кускивставляют втостер
так. чтобы они занимали в длину 100 мм и в высоту 100 мм.
Хлеб, приготовленный по вышеуказанному рецепту, обычно должен подниматься на высоту
100 мм; допускается подъем хтеба до ПО мм с верхним выпуклым краем, но измерение степени
подрумянивания при этом проводят только на прямоугольной части хтеба размером 100 х 100
мм.
11. РЕГУЛ И РОВАН ИЕ IЮ ДРУ МЯ Н ИВАН ИЯ
Регулирование подрумянивания осуществляют в среднем положении уставки регулятора или в
положении для получения средней степени подрумянивания (золотисто-коричневый цвет), указан
ном изготовителем, начиная с холодного состояния или после предварительного разогрева, если это
указано винструкции изготовителя. Проводятдва цикла* приготовления тостов в тостере при полной
загрузке с интервалом 15 с или более, если это рекомендуется изготовителем.
В соответствии с разд. 14 определяют степень подрумянивания каждого куска с обеих сторон
во втором цикле. Она должна составлять 40 %—60 %.
Ест и этот результат не достигается, прибор полностью охтаждают и проводят двадополнитель
ных цикла при соответствующем регулировании степени подрумянивания.
Если не достигается желательного результата после дополнительных циклов, то применяют
метод интерполирования результатов проведенных циклов.
12. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОСТОВ
Начиная с холодного состояния или после предварительного разогрева, если это указано в
инструкции изготовителя, проводят пять циклов приготовления тостов в тостере с полной загрузкой с
интервалами 15 с или более, если это рекомендуется изготовителем. При этом устройство для
регулирования подрумянивания находится в положении, указанном в разд. II. Дто положение
поддерживается в течение пяти циклов, если в инструкции изготовителя нет соответствующего
указания.
Втостерах без регулирования степени подрумянивания процесс приготовления тостов контро
лируют, при этом куски хлеба вынимают, когда средняя степень подрумянивания достигнет 40 % —
60 %.
В тостерах без регулирования степени подрумянивания необходимо провести несколько циклов
для определения времени достижения средней степени подрумянивания.
В тостерах, в которых подрумянивается за один цикл только одна сторона, куски хтеба
переворачивают после того, как первая сторона подрумянилась до желаемой степени.
Определяют и указывают уровень регулирования подрумянивания и поправки к нему.
Рекомендуется все куски хлеба помещать втостер, располагая их в горизонтальном положении
стороной, равной 100 мм. Верхний край каждого куска должен быть отмечен после окончания
процесса приготовления тостов. Куски хтеба укладывают в таком положении, какое они занимают
в тостере.
13. ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОСТОВ
Время предварительного разогрева, если это необходимо, и время для каждого из пяти циклов
определяют и указывают в минутах и секундах.
Для предстаатения результатов обработки используют таблицу, приведенную в приложении А.
Цикл
включает
загрузку тостера, режим полрумякивания и выгрузку хтеба из тостер;!.