С. 3 ГОСТ Р 50421—92
бы обеспечить создание газовой среды с требуемым содержанием
кислорода н
двуокиси
углерода.
Примером применения этого способа является хранение про
дукции в мягких упаковках или в камерах с полупроницаемыми
мембранами, изготовленными на основе силиконовых пленок
типа Марселена и Летентурисра.
Применение специально оборудованных камер хранения, а так
же соответствующих технических средств позволяет получить ре
гулирующую газовую среду с содержанием кислорода и двуокиси
углерода, необходимым для данного объекта хранения.
Для отдельных видов продукции может быть применена крат
косрочная их обработка двуокисью углерода (например яблоки
сорта Голден Делншес)
4. КАМЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ
■
4.1. В м е с т и м о с т ь
Вместимость камер обычно составляет от нескольких сотен до
1000 т продукции.
4.2. Г а з о н е п р о н и ц а е м о с т ь
Конструкция камер для хранения в регулируемой газовой сре
де предусматривается такой, чтобы обеспечивалась соответствую
щаягазонепроницаемость, необходимаядля поддержания к
I амсрс требуемой газовой среды. Изготовить абсолютно газоне
проницаемые камеры практически невозможно: газообмен между
внутренней и внешней средой неизбежен. Тем не менее, дли регу
лирования содержания кислорода и двуокиси углерода камера
должна быть в достаточной степени газонепроницаема.
В этой связи важно знать максимально возможную скорость
\течки газовой среды и располагать методом контроля пригодное-
m
i
камеры по данному показателю (скорость поступления кисло
рода в камеру прямо пропорциональна скорости утечки).
4.2.1.
Минимальная .газонепроницаемость
Теоретически поступление кислорода в камеру должно быть
ниже скорости его потребления за счет дыхания объекта хране
ния.
Таким образом, допустимое поступление кислорода зависит от
объекта хранения, его температуры, достигаемого состава газовой
среды и вспомогательного оборудования, которое может быть ис
пользовано для регулирования этого состава (например кисло
родный абсорбер или уравнительные газовые мешки).
Фактически поступление кислорода в камеру во время хране
ния происходит путем диффузии газов за счет разности их кон
центраций и путем конвекции за счет разности общих давлений
В частности, необходимо исключить газообмен за счет конвек
ции Во время хранения камеры с регулирующей газовой средой