В В Е Д Ь Н И Е
Значительное увеличение периода хранения фруктов и овощей
с минимальными потерями тесно связано со скоростью метаболи
ческих процессов, протекающих в этих продуктах, а также со ско
ростью развития патогенных микроорганизмов н физиологических
заболеваний.
Применение метода хранения плодов и овощей в охлажденном
состоянии, при наличии контроля относительной влажности воз
духа в складском помещении, обеспечивает снижение интенсив
ности дыхания и испарения плат, а также замедляет развитие
некоторых заболеваний.
Однако лучших результатов можно достигнуть при хранении
фруктов и овощей в регулируемых газовых средах, основываю
щемся на поддержании температуры и относительной влажности
атмосферы складского помещения при оптимальных значениях.
Хранение продукции в регулирующих газовых средах, при сов
местном воздействии трех основных факторов (температуры, от
носительной влажности и состава газовой среды), обычно при
водит к снижению ее метаболической активности и позволяет
отодвинуть начало этого периода.
Газовая среда с пониженным содержанием кислорода уменьша
ет скорость выделения этилена, а в сочетании с повышенным со
держанием двуокиси углерода — также и воздействие этилена
вследствие чего замедляется созревание, сохраняется питательная
ценность и товарный вид продукции, а также может быть продлен
период ее хранения.
Кроме того, при снижении содержания кислорода и повыше
нии содержания двуокиси углерода может быть замедлено разви
тие патогенных микроорганизмов и проявление некоторых физио
логических расстройств.