УДК G34.1/.7.004.4:006.354
Группа С39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Принципы и технологические приемы храпения
в регулируемых газовых средах
ОКСТУ 9709
ГОСТ P
5 0 4 2 1 -9 2
Fruits
tiiiii
vegetables Principles and techiiiyi’cs
of the conIrolled atmosphere method of storage
(И С О 6 9 4 9 -8 8 )
Дата ооедения01.01.94
I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает принципы эксплуатации
камер для хранения фруктом и овощей в регулируемых газовых
средах (РГС).
РГС применяется для хранения различных фруктов н овощей
(особенно для яблок, груш и бананов). Применение этого метода
специфично для каждого продукта. В дополнение к поддержанию
температуры и относительной влажности в оптимальных преде
лах должна быть также снижена объемная доля кислорода отно
сительно нормального уровня (21%). Однако снижение объемной
доли кислорода ниже 1,5% не рекомендуется, так как при его зна
чительном недостатке имеют место ферментативные процессы
(внутриклеточного дыхания), которые могут привести к побурению
фруктов н овощей.
Одновременно содержание двуокиси углерода в атмосфере уве
личивается. Однако слишком высокие значения объемной доли
двуокиси углерода (например от 8 до 10%) в большинстве слу
чаев могут привести к физиологическим заболеваниям (повреж
дения избыточным содержанием двуокиси углерода), в результате
которых имеют место потери как качества, так и количества щю-
дукции.
2. ТИПЫ РЕГУЛИРУЕМЫХ ГАЗОВЫХ СРЕД
На практике различают дна типа регулируемой газовой среды.
Издание официальное
© Издательство стандартов. 1993
Настоящий стандарт не может быть полностью н.ти частично воспроитеден,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России