ГОСТ Р 50121-92 С 2
2.1. ТII П 1
Газовая среда с незначительно пониженной объемной долей
кислорода (от II до 18%) и повышенной
r
большей или меньшем
степени объемной долей
двуокиси
углерода (от
3
до
10%)
таким
образом, что их сумма рапна 21%.
Пример Газовая среда, объемные доли кислорода, двуокиси
углерода и азота з которой составляют соответственно 13%, 8%.
79%.
Этот тин газовой среды, называемый также модифицированной
газовой средой, естественно создается при возрастании содержа
ния двуокиси углерода за счет дыхания продукции и поэтому нс
является предпочтительным.
Повышенный уровень содержания двуокиси углерода может
быть снижен только путем вентилирования наружным воздухом,
но при этом имеет место увеличение содержания кислорода.
Этот тип регулирующей газовой среды рекомендуется для
яблок и может быть выгодным в тропических условиях для крат
ковременного хранения тахн.х фруктоп, как бананы.
2.2. Тип 2
Газовая среда, имеющая:
объемную долю кислорода от 2 до 4% (в среднем 3%) и объ
емную долю двуокиси углерода от 3 до 5%
или
значительно сниженную объемную долю кислорода (от 1 до
3%) н объемную долю двуокиси углерода (от I до 2%), при этом
суммарная объемная доля кислорода и двуокиси углерода меньше
21
%.
Пример. Газовая среда, объемные доли двуокиси углерода,
кислорода и азота в которой составляют соответственно 3%, 3%,
94%.
Для получения такого состава газовой среды необходимо спе
циальное оборудование. Этот тип регулирующей газовой среды
применяется наиболее часто. В общем случае необходимо изме
нять состав газовой среды в зависимости от вида продукции с
учетом следующих факторов
чувствительности к слишком повышенному содержанию дву
окиси углерода или недостатку кислорода;
степени зрелости;
периода хранения.
3. СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ
Газовая среда, отличающаяся по составу от окружающей ат
мосферы, может быть создана в специально оборудованных ка
мерах хранения или. по крайней мере, в так называемых физио
логических упаковках, проницаемость которых подобрана так. что-