(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 50962—96)
заменить аббревиатуру: НЛ на *НД, ГД или чертежом» (2 раза).
Пункт 5.5 изложить в новой редакции:
*5.5 Стойкость к горячей воде проверяют путем погружения в нее из
делия или, если позволяют размеры, заполнения его водой с температу
рой (70±5) ‘С для изделий, контактирующих с горячими пищевыми про
дуктами. и изделий, применяемых в процессе приготовления пищи, и
(60+5) °С для остальных изделий. Крупногабаритные изделия (например,
ванночка, канистра, ведро, таз) заполняют горячей водой на (50±5) % их
вместимости.
На поверхности не должно быть никаких изменений.
После выдержки в течение 10—15 мин изделие вынимают (удаляют
воду), охлаждают и насухо протирают. После испытания изделие должно
оставаться без видимых изменений но сравнению с кошрольным образ
цом. а кода вне или внутри его не должна окрашиваться».
Пункт 5.6 дополнить абзацем (после первого):
«Для контроля изделий, окрашенных в белый цвет, применяют хлоп
чатобумажную ткань черного цвета».
Пункт 5.7. Заменить аббревиатуру: НД на ГОСТ 28546 (2 раза);
дополнить абзацами:
«При больших габаритах изделия (например, ванночка, канистра, вед
ро. таз) испытание проводят на образце размером не менее 70x70 мм.
вырезанном из изделия. По окончании выдержки образец при сравнении с
аналогичным контрольным не должен набухать и деформироваться, а
раствор —окрашиваться.
Приготовление растворов — в соответствии с приложением Ж*.
Пункты 5.9—5.11изложить в новой редакции:
*5.9 Коробление изделий проверяют щупом по НД или ТД. Изделие
помешают на поверочную плиту по ГОСТ 10905 стороной, не имеющей
декоративных элементов и выпуклой маркировки. К центру изделия
при кладывают груз массой (2.0±0.1) кг. Для подносов масса грузов
установ лена в зависимости от площади (таблица 2).
Т а б л и ц а 2
Площадь подноса, см2
Масса груза, кг
До 500 »
800 »
1200
» 1700 и выше
1.5
1.8
2.0
2,5
(Продолжение ем. с. 119)