ГОСТ Р 50962-96
Прогиб пол нагрузкой Ви %, рассчитывают по формуле
Вх= 1 юс.
(
2
)
где 1 —показание измерительной головки индикатора:
L —длина большей стороны подноса, мм.
5.26 Для определения герметичности крышек для консервирования берут стеклянную банку
по ГОСТ 5717.2 (или банку «Глобус»), заполняют ее водой температурой (95 ± 5) "С объемом, рав
ным 3/4 вместимости банки.
Затем закрывают крышкой, предварительно подержав ее в кипящей воде не более 15 с. Банку,
закрытую крышкой, выдерживают 1,5 —2 ч. а затем опрокидывают вверх дном на фильтровальную
бумагу по ГОСТ 12026. Выдерживают банку на фильтровальной бумаге 5 мин. Но истечении 5 мин
проверяют наличие пятен воды на фильтровальной бумаге.
Изделие считают выдержавшим испытание, если пятна воды отсутствуют.
Для проверки герметичности канистру, бутыль, бутылочку заполняют водой до места перехода
корпуса к горловине и навинчивают крышку. Убедившись вотсутствии течи па поверхности канис
тры, бутыли, бутылочки и в швах, ее опрокидывают вверх дном и выдерживают в этом положении в
течение 30 мин.
Канистру, бутыль и бутылочку считают выдержавшими испытание, если вода не просачивает
ся через крышку.
Плотность закрывания крышек, кроме крышек для консервирования, определяют путем за
крывания ими банки или бутылки. Крышка должна плотно надеваться на горловину тары.
5.27 Прочность канистр, бутылей и бутылочек определяют, сбрасывая заполненные водой,
выдержавшие испытание на герметичность изделия на металлическую или бетонную поверхность.
Канистры вместимостью до 5 л. бутыли и бутылочки любой вместимости сбрасывают 5 раз с высоты 120
см. канистры вместимостью более 5 л сбрасывают 3 раза с высоты 60 см. При сбрасывании дол жно быть
обеспечено свободное падение (без вращения) изделия на дно.
Канистру, бутыль и бутылочку считают выдержавшими испытание, если на них не наблюдает
ся остаточных деформаций, трещин, сколов.
5.25 —5.27 (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.28 Определение деформации ванночек проводят при температуре (20 i 5) "С. Испытуемый
образен подвешивают за четыре точки крюками, укрепленными на вертикальных шнурах.
Крюки располагают так, чтобы достигался максимальный прогиб. Измеряют ширину ванноч
ки по верхнему краю буртика на равноудален ном от крюков расстоянии штангенциркулем по
ГОСТ 166.
Затем ванночку заполняют на 3/4 водой температурой (60 ♦ 5) *С и выдерживают 5 мин. После
выдержки измеряют ширину ванночки в середине и вычисляют деформацию I), %, по формуле
где—ширина образца до заполнения водой, мм;
/| —ширина образца после выдержки с водой, мм.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2 Изделия, упакованные в пачки и коробки, транспортируют железнодорожным транспор
том в контейнерах по ГОСТ 20435 или ГОСТ 22225 или пакетированными в термоусадочную плен
ку. В контейнерах тара должна быть уложена рядами с заполнением пустот прокладочным
материалом.
Изделия, упакованные в ящики из картона или мешки, транспортируют по железной дороге
повагонными отправками или в контейнерах.
Изделия, упакованные в плотные деревянные или фанерные ящики, транспортируют по же
лезной дороге мелкими отправками.
6.3 Транспортирование речным транспортом проводится в контейнерах по ГОСТ 20435 или
пакетами.
(
3
)
15