ГОСТ 20056-97
5.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина и пестицидов проводят в со
ответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами го
сударственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.4 Контроль микробиологического качества пресервов проводят всоответствии с требовани
ями по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и
морских беспозвоночных, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологи
ческого надзора 111.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб —по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26668 и в соответствии с требованиями по
санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских
беспозвоночных, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического
надзора 111.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929. для микробиологи
ческих испытаний —по ГОСТ 26669 и всоответствии с требованиями по санитарно-микробиологи
ческому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных,
установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |1|.
6.2 Методыиспытаний-поГОСТ8756.18.ГОСТ26664.ГОСТ26927,
ГОСТ 26930 —ГОСТ 26935. ГОСТ 29184. в соответствии с требованиями по санитарно-микробио
логическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных,
установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора 11], и в
соот ветствии с 4.2.3.
Содержание пестицидов и гистамина определяют методами, утвержденными органами госуда
рственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Т р а н с п о р т и р о в а н и е
7.1.1 Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами пе
ревозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0
до минус 8 *С.
7.1.2 Пакетирование —по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры паке
тов - по ГОСТ 24597.
7.1.3 Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими. По согласованию с получателем
(оптово-сбытовой организацией) пресервы могут отгружаться с предприягий-изготовителей не по
лностью созревшими, но не ранее чем через две недели после их изготовления, с условием дозрева
ния их на специализированных оптовых базах, складах в местах реализации.
7.2 Хр а пе н и е
7.2.1 Пресервы хранят при температуре от 0 до минус 8 ‘С.
Курильскую, дальневосточную скумбрию и сардины —от минус 6 до минус 8 ’С.
7.2.2 Срок хранения пресервов, с даты изготовления, мес, не более:
6 —из ставриды океанической, скумбрии дальневосточной и курильской;
5 —из скумбрии атлантической и сардинеллы;
2.5 —из сардины и сардинопса.
7.2.3 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
5