ГОСТ 20056-97
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде
ления содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27001—86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консер-
вантов
ГОС’Г 27207—87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения пова
ренной соли
ГОСТ 29184—91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бакте
рий семейства Enterobacteriallae.
3 Классификация
3.1 Ассортимент пресервов, изготовляемых по данному стандарту:
скумбрия атлантическая обезглавленная специального посола:
скумбрия дальневосточная обезглавленная специального посола;
скумбрия курильская обезглавленная специального посола;
сардина обезглавленная специального посола:
ставрида океаническая обезглавленная специального посола;
сардина специального посола;
сардинелла обезглавленная специального посола.
4 Технические требования
4.1 Пресервы должны быть изготовлены всоответствии с требованиями настоящего стандарта
по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в уста
новленном порядке.
4.2 Ха р а к т е р и с т и к и
4.2.1 Пресервы должны быть изготовлены из обезглавленной рыбы, а также из сардины и сар-
динопса в неразведанном виде.
Рыба должна быть уложена в банки, пересыпана смесью саги, сахара, консерванта с добавле
нием или без добаатения заливки.
Банки должны быть плотно укупорены и не иметь подтечности.
4.2.2 Микробиологические показатели пресервов должны соответствовать показателям, уста
новленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |!|.
4.2.3 По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам,
указанным в таблице 1.
Т а б л н u а I
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доли поваренной соли,
%
6.0—8,0
Массовая доля бензойнокислого натрия.
%.
нс
более
0.1
По ГОСТ 27207
По ГОСТ 27001
Массовая доля жнра в курильской скумбрии.
%, не менее
18.0
По ГОСТ 26829
19.0
По ГОСТ 1368
Длина обезглавленной рыбы, см, нс менее:
курильской, дальневосточной скумбрии
атлантической скумбрии и океанической став-
рнды
сардинеллы
сардины, сардинопса
16.0
16.5
11.0
2