ГОСТ 20056-97
Окончание таблицы 2
Наименование показателя
Характеристика и норма
Порядок укладывания
Возможно:
укладывание под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвос
товых плавников рыб верхнего ряда и одного куска скумбрии,
сардинопса. сардины, сардинеллы или ставриды шириной нс мснсс
5 см для установлении стандартной массы рыбы;
бсзрядовос укладывание с разравниванием рыбы по рядам для
сардины и сардинопса
Состояние ззлинки
С наличием взвешенных частил белкового происхождения, че
шуек и жира на поверхности
Наличие налета белкового проис
хождения
Может иметь место на поверхности рыбы
Наличие посторонних примесей
Нс допускается
4.3 Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю и ма т е р и а л а м
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, не ниже первого сорта
(при наличии сортов) и соответствуют:
рыба-сырец —нормативному документу;
рыба охлажденная —ГОСТ 814 и другому нормативному документу;
рыба мороженая —ГОСТ 20057;
вода питьевая —ГОСТ 2874;
соль поваренная пищевая —ГОСТ 13830;
сахар-песок — ГОСТ 21.
Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи
СССР ФС 424 (издание десятое) или другому нормативному документу, согласованному с органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, по показателям безо
пасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного сани
тарно-эпидемиологического надзора (21.
4.4 М а р к и р о в к а
Маркируют пресервы по ГОСТ 11771.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковывают пресервы по ГОСТ 11771.
4.5.2 Пресервы выпускают в металлических банках по ГОСТ 5981 и другому нормативному
документу, вместимостью не более 5050 см3, а пресервы из мороженого сардинопса —не более
1650см3или полиэтиленовых банках вместимостью не более 1300см3, соответствующих требовани ям
нормативного документа.
Возможно использование других видов тары, которая соответствует санитарным требованиям
нормативногодокумента, разрешенной органами государственного санитарно-эпидемиологическо
го надзора для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающей сохранность продукции при
транспортировании и хранении.
4.5.3 Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком
или эмалью или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидехшологи-
ческого надзора для контакта с нишевыми продуктами.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 8756.0.
5.2 Периодичность определения показателей «Массовая доля бензойнокислого натрия* и
«Массовая доля жира* устанавливает изготовитель.
П р и м е ч а н и е — Периодичность определения показателя -Массовая доля бензойнокислого натрия»
устанавливается с учетом требований, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологи
ческого надзора |3|.
4