ГОСТ 17660-97
Допускается одновременное упаковывание мороженой рыбы специальной разделки —трески,
пикши и сайды.
4.4.10 Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более:
±3 —для продукции массой нетто до 0.5 кг включ;
И —для продукции массой нетто свыше 0,5 до 1,0 кг включ.
4.4.11 Деревянные ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцевым сто
ронам статьной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
4.4.12 Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть плотно обтянуты сталь
ной упаковочной лентой или проволокой, или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или пропиленовой лентой
по нормативному документу.
4.4.13 Картонные пачки должны быть закрыты, пленочные пакеты закреплены зажимами или
термосварены, полимерные ящики закрыты крышками.
4.4.14 Допускается для местной реализации не обтягивать ящики стальной упаковочной лен
той или проволокой.
4.4.15 Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания рыбы специальной
разделки, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов,
разрешенныхдляконтактаспищевымипродуктамиорганамигосударственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
4.4.16 Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных органами го
сударственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами,
соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечиваю
щих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5 М а р к и р о в к а
4.5.1 Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.
4.5.2 Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
4.5.3 На пленочные пакеты с продукцией, фасованной под вакуумом, наносят дополнитель
ную надпись «Фасована под вакуумом».
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и гистамина осуществляется в
соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб —по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339, дзя паразитологической оценки —по
«Методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская
рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба)* |4|.
Подготовка проб дзя определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
6.2 Методы испытаний-поГОСТ 7631, ГОСТ 31339, ГОСТ 7636, ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами госуда
рственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6.3 Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по «Методике паразитологи
ческого инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и
мороженая рыба)» |4]; личинок днфиллоботрнид и опнсгорхнсов по [5J.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Т р а н с п о р т и р о в а н и е
7.1.1 Транспортируют мороженую рыбу специальной разделки в соответствии с правилами
перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении
следующих температурных режимов:
- при температуре не выше минус 18 “С —в рефрижераторных судах;
915