Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 17660-97; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости Beer. Methods of determination of carbon dioxide and stability (Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости) ГОСТ 849-97 Никель первичный. Технические условия Primary nickel. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на первичный никель, предназначенный для легирования сталей, производства сплавов и других целей, и устанавливает требования к первичному никелю, изготовленному для потребностей экономики страны и экспорта) ГОСТ 30477-96 Кресла-коляски с электроприводом. Методы определения максимальной скорости, ускорения и торможения Electric wheelchairs. Determinations of maximum speed, acceleration and retardation (Настоящий стандарт распространяется на инвалидные кресла-коляски с электрическим приводом)
Страница 4
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 17660-97
ГОСТ 2692994 Сырье и продукты пишевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде-
ления содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
3 Основные параметры и размеры
3.1 Мороженую тушку специальной разделки по длине и массе не подразделяют.
3.2 Кусок специальной разделки мороженый изготоаляют массой от 0,2 до 1,0 кг вклю
чительно.
Допускается разделка крупной рыбы на куски, равные длине противня, массой не менее I кг.
4 Технические требования
4.1 Мороженая рыба специальной разделки должна быть изготовлена в соответствии с требо
ваниями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и
правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Х а р а к т е р и с т и к и
4.2.1 Мороженую рыбу специальной разделки подразделяют на тушку и кусок.
Тушкарыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анально
го отверстия, калтычок может быть перерезан, голова, чешуя, плечевые кости, внутренности, икра
или молоки и черная пленка удалены: сгустки крови и почки зачищены, плавники, за исключением
хвостового, срезаны на уровне кожного покрова; хвостовой плавник и часть хвостового стебля
уда лены прямым срезом на расстоянии 12 см от основания средних лучей хвостового
плавника.
Может быть:
- частичный срез кожного покрова у основания плавников;
- удаление головы косым срезом вместе с брюшной частью;
- удаление брюшной части по прямой линии от головного среза до анального отверстия ниже
позвоночной кости.
Кусоктушка рыбы, разрезанная на куски.
4.2.2 Особенности разделки некоторых рыб
4.2.2.1 У камбалообразных и других, сходных с ними по форме тела рыб (камбала, язык мор
ской, тюрбо, солнечник и др.), брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом с верхней
(глазной) стороны; внутренности, голова и плавники удалены, икра или молоки могут быть
оставлены.
Допускается удаление головы вместе с тонкими стенками брюшной части при оставлении мя
систого приголовка.
4.2.2.2 У макруруса и макруронуса хвостовую тонкую часть удаляют на уровне */з длины туш
ки и плавников. Голову удаляют косых! срезом вместе с грудными плавниками.
4.2.2.3 У трески, пикши, серебристого хека и камбалы может быть остаалена чешуя.
У тресковых рыб может быть разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см.
4.2.2.4 У чувирико, рубин, парго. перро. куберы, мероу, клыкача брюшко разрезают сбоку от
грудных плавников к анальному отверстию.
4.2.2.5 У осетровых рыб и ставриды жучки (костные образования) должны быть удалены.
4.2.2.6 У удильщика удаляют голову вместе с грудными плавниками, брюшную часть и кожу.
4.2.3 Рыбу специальной разделки (тушки, куски) замораживают сухим искусственным спосо
бом блоками или поштучно. Масса блока должна быть не более 12 кг.
При блочном замораживании рыбу специальной разделки в каждый блок уклалывают одного
наименования и одного вида разделки.
В каждом блоке мороженых тушек может быть не более двух кусков.
4.2.4 Температура в теле рыбы или толше блока при выгрузке из морозильных установок дол
жна быть не выше минус 18 .
4.2.5 Мороженую рыбу специальной разделки изготовляют в глазированном виде.
2
88