Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 17660-97; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости Beer. Methods of determination of carbon dioxide and stability (Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости) ГОСТ 849-97 Никель первичный. Технические условия Primary nickel. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на первичный никель, предназначенный для легирования сталей, производства сплавов и других целей, и устанавливает требования к первичному никелю, изготовленному для потребностей экономики страны и экспорта) ГОСТ 30477-96 Кресла-коляски с электроприводом. Методы определения максимальной скорости, ускорения и торможения Electric wheelchairs. Determinations of maximum speed, acceleration and retardation (Настоящий стандарт распространяется на инвалидные кресла-коляски с электрическим приводом)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 17660-97
4.2.9 Содержание токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для скумбрии и тунцов) в
мороженой рыбе специальной разделки не должно превышать допустимые уровни, установленные в
«Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и
пищевых продуктов» |1|4.
4.2.10 В мороженой рыбе специальной разделки не должно быть живых гельминтов и их ли
чинок. опасных для здоровья человека.
Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также
паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных «Инструкцией
по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции* |2).
4.3 Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю
4.3.1 Сырье, используемое для изготовления мороженой рыбы специальной разделки, — не
ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствует требованиям:
- рыба-сырец нормативных документов;
- рыба охлажденная ГОСТ 814 и других нормативных документов.
4.3.2 Сырье, используемое для изготовления мороженой рыбы специальной разделки, по по
казателям безопасности должно соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитар
ным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» |1|*.
4.4 У п а к о в к а
4.4.1 Мороженую рыбу специальной разделки упаковывают:
- в ящики деревянные по ГОСТ 13356 предельной массой продукта 40 кг;
- в ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой
продукта 40 кг;
- в пакеты из пленочных материалов по нормативным документам предельной массой продук
та 1,0 кг;
- в пачки из картона по нормативным документам предельной массой продукта 1.0 кг.
При укладывании в пачки из картона без покрытия неглазированную мороженую рыбу специ-
атьной разделки предварительно упаковывают в пакеты или салфетки из пленочных материалов.
Пакеты и пачки с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревян
ные предельной массой продукта 30 кг.
Допускается для местной реализации упаковывание мороженой рыбы специальной разделки в
ящики гофрированные, ящики деревянные многооборотные или полимерные многооборотные по
нормативным документам, предельной массой продукта 30 кг.
4.4.2 При распиловке крупных блоков мороженой рыбы специальной разделки на блоки мас
сой продукта не более 1,0 кг рыба может быть упакована в потребительскую тару по фактической
массе.
4.4.3 Глазированную осетровую рыбу специальной разделки упаковывают только в картонные
пачки или пленочные пакеты под вакуумом.
Неглазированную осетровую рыбу специальной разделки упаковывают в картонные парафи
нированные пачки с предварительным упаковыванием в пакеты или салфетки из полимерных
материалов.
4.4.4 Упаковывают мороженую рыбу специальной разделки в пакеты из полимерных материа
лов в соответствии с «Инструкцией по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мет
ки-вкладыши из пленочных материалов* |3|.
4.4.5 Мороженую рыбу специальной разделки поштучного замораживания укладывают в
яшики ровными, плотными рядами спинками вниз.
4.4.6 Деревянные ящики перед упаковыванием мороженой рыбы специальной разделки вы
стилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273, пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по
ГОСТ 1760.
4.4.7 Блоки мороженой рыбы специальной разделки, кроме блоков, упакованных в пленоч
ные пакеты или обернутых в антиадгезионную бумагу, при укладывании в яшики должны быть пе
реложены пергаментом, подпергаментом или уложены в мешки-вкладыши из пленочных
материалов по нормативному документу.
4.4.8 Тара для упаковывания мороженой рыбы специальной разделки должна быть чистой,
прочной.
4.4.9 В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки
и вида потребительской тары.
* На территории РоссиПской Федерации действует СанПиН 2.3.2.10782001.
4
90