ГОСТ 17660-97
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность моро
женой рыбы или блока рыб, и не должна отставать при легком постукивании.
Масса глазури при выпуске рыбы или блока рыбы с рыбообрабатывающих судов или из произ
водственных холодильников должна составлять не менее 3 % массы глазированных рыбы или блока.
4.2.6 Допускается изготовлять мороженую рыбу специальной разделки без глазирования:
- обернутой до замораживания в антиадгезионную бумагу по ГОСТ 9569:
- упакованной под вакуумом в пакеты из пленочных материалов;
- упакованной в пакеты из пленочных материалов при распиловке крупных блоков для мес
тной реализации:
- замороженной в пакетах или салфетках из пленочных материалов или пачках из парафини
рованного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием.
4.2.7 Мороженая рыба специальной разделки может быть изготовлена с разделением блока
полосой антиадгезионной бумаги на мелкие блоки, массой не более 2,0 кг, с последующим глазиро
ванием открытых поверхностей блока.
4.2.8 По органолептическим показателям мороженая рыба специальной разделки должна со
ответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а I
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе дан
ного вида.
Допускается:
потускневшая поверхность >•сабли-рыбы, помпано серебристого, сома
океанического, рсксии, снека и хека;
отсутствие серебристого слои у сабли-рыбы, помпано серебристого,
рсксии и сома океанического:
окраска от яркой до бледной н темные пятна (пигментация) у карася
кубинского, окуня красного австралийского, красноглазки н других рыб.
имеющих яркую прижизненную окраску,
изменение прижизненной окраски поверхности до бледно-розовой или
частичное побледнение поверхности у морского окуня:
Наружные повреждения
Запах (после разморажива
ния)
пятна разного цвета у камбалы.
Как результат кровоизлияния может быть:
покраснение поверхности у стерляди, ставриды, лета, жереха, сазана,
судака, кутума. язя. буфало. тарани, кефали и сома:
пятна различного окрашивания (кровоподтеки) у камбалы.
Нс связанное с окислением жира:
подкожное пожелтение у нитриты, луфаря. масляной рыбы, саб-
ли-рыбы. снека, кабан-рыбы, пеламиды, ссрнолсллы. угря, рексин.
скумбрии, ставриды:
зеленовато-желтый налет на поверхности рыбы, удаляемый при про
мывке у нототении мраморной, сквамы и бычка океанического
Рыба без наружных повреждений
Допускаются:
нарушения кожи в местах удаления жучек уставриды и осетровых рыб;
незначительные повреждения кожного покрова (порезы, проколы,
срывы кожи)
РазделкаВ соответствии с 4.2.1.4.2.2
Консистенция (после разПлотная, присущая данному виду рыбы
мораживания)
Свойственный свежей рыбе без постороннего запаха
Допускается:
слабовыражсмный йодистый запах у океанических рыб;
незначительный запах ила у рыб. вылавливаемых во внутренних
водоемах
89
3