ГОСТ 1629-97
государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Инструкции, согласованной органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора |2|. |1|.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркируют бочки с икрой по ГОСТ 7630.
Транспортная маркировка —по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.
3.4.2 При изготовлении икры без консервантов на тару наносят дополнительную маркировку
«Икра без консервантов».
3.5 Упаковка
3.5.1 Упаковка —по ГОСТ 7630.
Икру упаковывают вдеревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3.
Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931. внутри парафини
рованы.
Для выстилания деревянных бочек используют бязь по ГОСТ 29298и пергамент —по ГОСТ 1341.
3.5.2 Бочки должны быть заполнены икрой до уровня угоров.
В каждой бочке должна быть икра одного вида рыб, сорта, даты изготовления.
Возможно для икры второго сорта смешение икры рахтичных видов рыб.
3.5.3 Для упаковывания бочек с икрой используют .холстопрошивной нетканый материал по нор
мативным документам, мешковину по ГОСТ 5530, проволоку по ГОСТ 3282. шпагат по ГОСТ 17308.
3.5.4 Бочки с икрой должны быть опломбированы свинцовыми пломбами.
3.5.5 Тара и упаковочные материалы должны быть прочными, чистыми, без постороннего за
паха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки —по ГОСТ 31339.
4.2 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и консервантов в икре проводят
в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органа
ми государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.3 Контроль микробиологического качества лососевой зернистой бочковой икры проводят в
соответствии с Инструкцией |1|.
4.4 Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят по требова
нию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими
лабораториях.
5 Методы контроля
5.1 Методы отбора проб —по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и Инструкции |1).
5.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929. для микробио
логических анализов —по ГОСТ 26669 и Инструкции |1|.
5.3 Методы испытаний-поГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26670. ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 27001 и согласно Инструкции |1|.
5.4 Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденных! органами государствен
ного санитарно-эпидемиологического надзора.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортируют лососевую зернистую бочковую икру всеми видами транспорта в соотве
тствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, при температуре от минус 4 до минус6 “С.
6.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов —по ГОСТ 24597.
6.3 Хранят лососевую зернистую бочковую икру при температуре от минус 5 до минус 6 *С,
мес, не более:
8 —с консервантами;
2 —без консервантов.
Срок годности лососевой зернистой бочковой икры с указанием условий хранения устанавли
вает в пределах срока хранения изготовитель.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
416