II
ГОСТ 1629-97
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирова
ния. Общие технические требования
ГОСТ 26668—85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологичес
ких анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических
анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация язя опреде
ления содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 29298—2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 27001—86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консер
вантов
ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы
отбора проб
3Технические требования
3.1 Лососевая зернистая бочковая икра должна быть изготовлена в соответствии с требовани
ями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и пра
вил. утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Лососевую зернистую бочковую икру изготовляют из икры-сырца (зерна) дальневосточ
ных лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), снмы и чавычи), обработанной раст
вором поваренной соли с последующим добавлением консервантов.
Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя.
3.2.2 Лососевую зернистую бочковую икру подразделяют на два сорта: первый и второй.
3.2.3 По органолептическим и химическим показателям лососевая зернистая икра должна со
ответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Т а б л и ц а I
Характеристика и норма для сорта
HuKMCiioiKiitiic пока итедя
нерпоювторого
Внешний пил
Икра олного вида рыб. однородного ивста.
Икринки чистые, целые, бег пленки и сгустков крови
Могут быть:
незначительное количество обо
лочек икринок —лопанца;
неоднородность цвета для икры
кижуча и нерки
смешение икры разных видов
рыб;
неоднородный цвет;
наличиекусочковпленкии
оболочек икринок — лопанца:
незначительный отстой
Конснстсниня Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяю
щиеся одна от другой (разбористыс)
Могут быть:
незначительная вязкостьслабые, влажные икринки;
вязкость икры (в пределах сохра
нения зернистой структуры)
Запах Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего
запаха
Может быть слабый кисловатый
запах
♦ На территории Р
оссийской
Федерации действует ГОСТ Р 54004—2010.
14
I