ГОСТ 30364.0-97
4.2О п р е д е л е н и ез а п а х аи в к у с а
4.2.1 Средства контрам
Стакан В-1-100 или В-2-100. Н-1-100. Н-2-100 по ГОСТ 25336.
Пипетка 2-1-1 (2, 5. 10) по ГОСТ 29228.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором, обеспечивающий под
держание заданного температурного режима от 40 до 200 *С с погрешностью не более I ’С.
Термометр стеклянный со смачивающей жидкостью по ГОСТ 28498диапазоном измерения от
0 до 100 *С с погрешностью измерения ±1 “С.
Сковорода по ГОСТ 17151.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Часы по ГОСТ 3309.
Палочка стеклянная.
Цилиндр 1-50. 1-100 или 3-50, 3-100 по ГОСТ 1770.
Допускается применение других средств контроля с метрологическими характеристиками не
хуже указанных в настоящем стандарте, рекомендованных для пищевых продуктов.
При применении других средств измерения контроль проводят в соответствии с инструкцией
по их применению.
Применение ртутных термометров не допускается.
4.2.2 Проведение анализа
20 см3яичного продукта помещают в стакан, наливают 50 см’ кипящей воды, перемешивают
и органолептически определяют запах продукта.
100 см3яичного продукта, приготовленного по 4.1.2, помещают в стакан, тщательно переме
шивают стеклянной палочкой, выливают на сковороду, предварительно нагретую в сушильном
шкафу при температуре (160 ± 1) “С, и запекают при температуре (154 ± 2) "С в течение 8—10 мин.
Затем охлаждают до температуры (19 ± 1) *С и определяют вкус.
4.2.3 Обработка результатов
Вкус и запах продукта сравнивают с показателями по ГОСТ 30363.
5 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
СУХИХ ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
5.1 О п р е д е л е н и ев н е ш н е г овида ,ц в е т аи к о н с и с т е н ц и и
5.1.1 Средства контрам
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Палочка стеклянная.
Цилиндр 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания
200 г и допускаемой погрешностью ± 2 мг.
Допускается применение других средств контроля с метрологическими характеристиками не
хуже указанных в настоящем стандарте, рекомендованных для пищевых продуктов.
При применении других средств измерения контроль проводят в соответствии с инструкцией
по их применению.
5.1.2 Проведение анализа
Внешний вид, цвет и консистенцию яичных сухих продуктов определяют визуально при
естественном освещении. Для этого образец массой 5 г рассыпают тонким слоем на лист фильтро
вальной бумаги и перемешивают палочкой.
5.1.3 Обработка результатов
Внешний вид, цвет и консистенцию продукта сравнивают с показателями по ГОСТ 30363.
5.2О п р е д е л е н и ев к у с аи з а п а х а
5.2.1 Сре<ктви контроля
Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором, обеспечивающий под
держание заданного температурного режима от 40 до 200 "С с погрешностью не более I ’С.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Стакан В-1-100 или В-2-100, H-I-100, Н-2-100 по ГОСТ 25336.
Термометр стеклянный со смачивающей жидкостью по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения
от 0 до 100 *С с погрешностью измерения ± 1*С.
4