ГОСТ 30364.0-97
Протокол отбора проб (акт. направление) должен содержать следующие данные:
- место, дату и время отбора проб;
- наименование продукта и обозначение настоящего стандарта;
- наименование предприятия-изготовителя или поставщика;
- фамилию и адрес специалиста по отбору проб и представителей заинтересованных сторон
(при наличии);
- характеристику партии, включая общее количество и количество единиц продукции, состав
ляющих партию;
- количество отобранных проб;
- вид упаковки пробы;
- температуру пробы (для мороженых яичных продуктов).
Впротоколе отбора проб необходимо указать всесоответствующие условия или обстоятельства,
которые могли поатиять на отбор проб (состояние упаковки, окружающей среды, температуру
продукции и проб, другие данные, касающиеся отбираемого продукта), тип анализа.
3.1.3 Каждую пробу помешают в отдельную емкость и если отправляют в лабораторию на
анализ, то опечатывают и снабжают этикеткой. На этикетке несмывающейся краской четко
указывают следующие данные:
- наименование продукта:
- номер пробы и партии;
- фамилию и подпись специалиста, проводившего отбор проб:
- упаковочную единицу, из которой взята проба;
- тип анализа (контроля);
- температуру пробы в момент ее отбора (для мороженых яичных продуктов);
- дату, время и место отбора проб.
3.1.4 Пробы для микробиологического контроля следует отбирать в первую очередь. Аппара
тура и емкости, применяемые для отбора проб для микробиологического контроля, должны быть
чистыми и стерильными.
3.1.5 Аппаратура для отбора проб для органолептического анализа, физико-химического
контроля должна быть сухой, чистой и без постороннего запаха. Емкость для отбора проб должна
быть изготовлена из стекла, фарфора или пленочных материалов, разрешенных органами государ
ственного санитарно-эпидемиологического надзора для хранения пищевых продуктов.
Емкость должна иметь соответствующую вместимость и плотно закрываться притертой проб
кой; горловина пленочного пакета должна быть зафиксирована перевязочным материалом, при этом
верхнюю часть пакета собирают в пучок, перегибают и плотно завязывают. В закрытом состоянии
емкость для отбора проб должна быть воздухонепроницаемой и непропускающей влагу.
Размеры емкости для хранения проб должны позволять тщательно смешивать пробу внутри
самой емкости. В случае замораживания пробы емкость должна быть рассчитана на последующее
расширение.
3.2Т е х н и к ао т б о р ап р о б
3.2.1 Средства контроля
Нож для вскрытия металлических банок по нормативному документу.
Пробоотборник в виде масляного щупа, щупа, ложки, черпака по нормативному документу,
вместимостью до 200 г.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания
200 г и допускаемой погрешностью ± 2 мг.
Емкость стеклянная, фарфоровая вместимостью до 1000 см’.
Поршень (механическая мешалка).
Пакеты из полимерных пленочных материалов
Допускается применение других средств контроля с метрологическими характеристиками не
хуже указанных в настоящем стандарте, рекомендованных для пищевых продуктов.
При применении других средств измерения контроль проводят в соответствии с инструкцией
по их применению.
3.2.2 Отбор проб жидких яичных продуктов
3.2.2.1 Из разных мест каждой, отобранной в выборку упаковочной единицы, по ГОСТ 30363
(5.4), отбирают стерильным пробоотборником не менее трех проб (столбиков) продукта. Масса
точечной пробы должна быть не более 200 г.
3.2.2.2 Отобранные пробы соединяют в стерильной емкости, мороженые размораживают,
2