ГОСТ 30364.0-97
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ЯИЧНЫЕ
Методы отбора проб и органолептического анализа
Egg products.
Methodsofsamplingand organoleptic analysis
Дата введения 1999-01-01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие яичные продукты, изготовленные из
куриных яиц и предназначенные для пищевых целей, и устанавливает методы отбора проб и
органолептического анализа яичных продуктов.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ*
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 2874—82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 3309—84 Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические
условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Техни
ческие условия
ГОСТ 17151—81 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия
ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме
тоды испытаний
ГОСТ 29228—91 Посуда лабораторная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуиро
ванные без установленного времени ожидания
ГОСТ 30363—96 Продукты яичные. Общие технические условия
3 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
3.1 Об щи е т р е б о в а н и я
3.1.1 Отбор проб проводит специалист, прошедший специальную подготовку и имеющий
полномочия от заинтересованных сторон. Он действует самостоятельно и без постороннего вмеша
тельства. Специалисту по отбору проб могут оказывать помощь другие лица, но с него ответствен
ность не снимается. Специалист по отбору проб и сто помощникидолжны принятьсоответствующие
меры, чтобы предохранить от загрязнения и заражения пробы и всю партию продукта.
При отборе проб могут присутствовать представители заинтересованных сторон.
3.1.2 При отправке проб на анализ в лабораторию к ним должен быть приложен протокол
отбора проб (акт. направление), подписанный специалистом, отбиравшим пробу, и представителями
заинтересованных сторон, если они при этом присутствовали.
Издание официальное
* См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* (с. 6).
1