ГОСТ Р 51159-98
Допускается указывать:
- совместное нанесение объемов 0,33 и 0.5 л или 1,0. 1,5 и 2.0 л с применением просечки для
указания фактического объема;
- штриховой код продукта;
- условия хранения;
- информацию рекламного характера.
4.4.2 Маркирование закрытых дощатых яшиков и ящиков из гофрированного картона произ
водят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх*. «Бе
речь от влаги».
На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование продукта;
- количество бутылок;
- объем бутылок, л.
4.4.3 Маркирование бочек производят по ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования и адреса предприятия-изготовителя;
- наименования продукта:
- массы брутто, тары и нетто, кг;
- номера бочки.
5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов в винных напитках осуществляют с пери
одичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными орга
нами Минздрава России.
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2 Методы анализа - по ГОСТ 13192. ГОСТ I3I95. ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929,
ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ Р 51653. ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51655.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Винные напитки транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных сред
ствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида.
7.2 Винные напитки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, транспортируют же
лезнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных
цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных
цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспор те
данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами
Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия,
или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с
продуктом данного вида.
7.3 Винные напитки, отгружаемые для рохзива на другие предприятия, хранят втаре, указан
ной в4.3.4, бутах 114| и резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещени
ях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной
органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные
покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для
контакта с продуктом данного вида.
7.4 Винные напитки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещени
ях при температуре:
- от 0 до плюс 10 *С —объемной долей этилового спирта 5—13
%:
- от 5 до 25 *С —объемной долей этилового спирта более 13
%.
Бутылки с винными напитками не должны подвергаться воздействию солнечных лучей.
5