ГОСТ Р 51159-98
- экстракт лубовый |6];
- колер;
-ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- кислоту сорбиновую или ее растворимые соли |7|;
- натрий бензоат пищевой |8|;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- пищевые добавки, разрешенные для использования в виноделии органами Минздрава
России;
- пищевые красители, разрешенные дтя использования в виноделии органами Минздрава
России;
- мел натуральный по ГОСТ 19792.
Допускается использовать другое сырье растительного происхождения и вспомогательные ма
териалы. разрешенные к применению для данного вида продукта органами Минздрава России.
4.3У п а к о в к а
4.3.1Винные напитки разливают в стеклянные бутылки по нормативному документу, а также
в другую потребительскую тару, разрешенную органами Минздрава России для контакта с продук
том данного вида.
Особенности упаковки вдругую потребительскую тару должны быть предусмотрены техноло
гическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Розлив винных напитков в бутылки производят по объему или по уровню.
Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.
При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки, см3, от номинальной
вместимости при температуре (20 А0,5) "С допускаются:
а
6.0 для бутылок вместимостью
А5,0 »**
А4,0 »*•
А2,0 *»*
А 1,0 »
»
«►
800 и 1000 см3;
700 и 750 см3;
500 см3;
200 и 250 см3;
100 см3.
При розливе по объему или по уровню среднее отклонение для 25 бутылок от номинальной
вместимости при температуре (20 ± 0,5) *С не должно превышать ± 0,5
%.
4.3.2 Укупоривают бутылки корковыми пробками по ГОСТ 5541, алюминиевыми колпачками
с перфорацией |9|. полиэтиленовыми пробками типов III и IV (10], алюминиевыми колпачками
типа «Ллка» 1111, кроненпробками по ОСТ 10—167 и другими видами укупорочных средств, разре
шенными органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
На горловину бутылок, укупоренных корковыми и полиэтиленовыми пробками типа 111, азот-
но надевают металлические или пластмассовые декоративные колпачки.
4.3.3 Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с винными напитками произво
дят в деревянные многооборотные ящики но ГОСТ 11354. в деревянные ящики по ГОСТ 10131,
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные
ящики для бутылок по ОСТ 10—16 и в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по норма
тивному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.
Упаковывание бутылок с винными напитками для районов Крайнего Севера и приравненных
к ним местностям производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.3.4 Винные напитки, отгружаемыедля розлива на другие предприятия, разливают вдубовые
бочки 112], титановые сварные бочки ] 131 и другие емкости, разрешенные органами Минздрава
России для контакта с продуктом данного вида.
Вбочках с винным напитком, предназначенным для транспортирования, должно быть остав
лено 1—2
%
свободного пространства обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают попе
речными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную
пластинку.
4.4 М а р к и р о в к а
4.4.1Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответство
вать ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
- состав винного напитка.
4