ГОСТ Р 51159-98
4.1.2 Винные напитки должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторон
них включений.
Состав, цвет, аромат и вкус винных напитков должны соответствовать требованиям техноло
гической инструкции, утвержденной для винных напитков конкретных наименований в установ
ленном порядке.
4.1.3 Винные напитки по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и
титруемых кислот должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Таблица I
Наименование показателяНорма
Объемная доля этилового спирта.
%
Массовая концентрация сахаров, г/дмл, нс более
Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3
5.0-28.0
300
1.0-7.0
Примечания
1 Объемная доля этилового спирта, массовая концентрации сахаров и титруемых кислот, содержание
других компонентов устанавливаются технологическими инструкциими. утвержденными для винных
напитков конкретных наименований в установленном порядке.
2 Допускаются отклонения от норм, установленных для винных напитков конкретных наименований: по
объемной доле этилового спирта — для винных напитков, разлитых в потребительскую тару. ± 0,5
% ,
для
винных напитков, отгружаемых для розлива на другие предприятия, от минус 0.2 до плюс 0.4по массовой
концентрации сахаров —для винных напитков массовой концентрации сахаров до 30.0 г/дм3 —
±
2.0 г/дм3, для
винных напитков массовой концентрации сахаров от 31.0 до 50.0 г/дм3— х 5.0 г/дм3, для винных
напитков массовой концентрации сахаров от 51 до 300 г/дм3 — ± 5.0 г/дм3: по массовой кониентраиии
титруемых кислот —х 1.0 г/дм3.
4.1.4 Массовая концентрация общего диоксида серы в винных напитках объемной долей эти
лового спирта 5,0—13.0
%
должна быть не более 200 мг/дм3, в том числе свободного —20 мг/дм3.
(Поправка).
4.1.5 Массовая концентрация железа в винных напитках должна быть не более 10 мг/дм3; в
винных напитках, приготовленных с использованием дубового экстракта, — 3 мг/дм3.
4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках не должно пре
вышать допустимые уровни, установленные нормативным документом |1).
4.2Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю и м а т е р и а л а м
Для приготовления винных напитков применяют следующее сырье:
- вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные отечественные или импорт
ные, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 52195,
ГОСТ Р 52404, ГОСТ Р 52523, ГОСТ Р 52558;
- вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные ориги
нальные;
- виноматериалы плодовые обработанные по ГОСТ Р 52835, ГОСТ Р 52836;
- виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спнртованные по ГОСТ Р 51146;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- сусло виноградное концентрированное отечественное |2| и импортное, разрешенное к при
менению органами Минздрава России;
- концентраты (экстракты) импортные, приготовленные из виноградных виноматериаюв. раз
решенные к применению органами Минздрава России;
- экстракты плодовые и ягодные по ГОСТ Р 52467;
- соки плодовые и ягодные концентрированные но ГОСТ Р 52185;
- экстракты отдельных частей растений или их дистилляты, предусмотренные нормативным
документом;
-коньяк по ГОСТ Р 51618;
-спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
- спирт этиловый плодовый ректификат |3|;
- спирт яблочный (катьвадосный) |4|;
-спирт виноградный ректификованный (5|;
-спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
3