ГОСТ Р 51159-98
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28539—90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144—98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и мето
ды отбора проб
ГОСТ Р 51145—98 Спирты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51146—98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Тех
нические условия
ГОСТ Р 51232—98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля
качества
ГОСТ Р 51618—2000 Коньяки Российские. Общие технические условия
ГОСТ Р 51621—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы опреде
ления массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
условия
ГОСТ Р 51653—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определе
ния объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51655—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определе
ния массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52185—2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52195—2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52404—2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие техничес
кие условия
ГОСТ Р 52467—2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и опреде
ления
ГОСТ Р 52523—2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52558—2006 Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие техни
ческие условия
ГОСТ Р 52835—2007 Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специаль
ные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52836—2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие
технические условия
ОСТ 10—16—92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
ОСТ 10—167—88 Кроненпробки для укупорки бутылок. Технические условия
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Внастоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 винный напиток: Алкогольный напиток, получаемый из виноградных и плодовых вино-
материалов с доба&тением этилового ректификованного спирта, коньячных, виноградных, плодо
вых спиртов, винных концентратов, воды, сахара-песка, дубового экстракта, пищевых вкусо-
ароматических добавок, красителей и других компонентов. Состав компонентов напитка устанав
ливается технологической инструкцией для конкретного напитка.
3.2 пищевая вкусоароматическая добавка: Регламентированная смесь компонентов натураль
ных или идентичных натуральных синтетических душистых веществ, эфирных масел, экстрактов и
дистиллятов натурального сырья, предназначенных для придания винопродукту характерных
запаха и вкуса и разрешенных для использования при производстве винодельческого продукта.
3.3 пищевой краситель: Химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде
как пищевой продукт, которое преднамеренно вводится в винные напитки как дополнительный
компонент для придания им характерного цвета.
3.4 колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.
4 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Х а р а к т е р и с т и к и
4.1.1 Винные напитки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настояще
го стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утверж
денным для винного напитка конкретного наименования в установленном порядке.
2