ГОСТ Р 51465-99
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное»
Подготовка контрольных фильтров .тля определения содержания пригорелых частиц
Л.I Аппаратура, материалы и реактивы
Стакан по ГОСТ 25336. вместимостью 100. 250 н 500 ем*.
Колбы мерные по ГОСТ 25336, вместимостью 100. 250 и 1000 ем’.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104. 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Пипетки тралунрованные по ГОСТ 29227 с выходным отверстием 5 мм.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Печь с контролируемым диапазоном температур до 100*С.
Устройство фильтрующее, состоящее из водоструйного насоса, колбы с тубусом по ГОСТ 25336 исполне
ния I, номинальной вместимостью 250 см5и воронки типа ВФ по ГОСТ 25336 исполнения I. диаметром фи
льтра 32 мм.
Фильтры, изготовленные из полотна иглопробивного тсрмоскрсплснного для фильтрации молока по |1|.
диаметром 32 мм. пригодные для использования в фильтрующем устройстве. Фильтры готовят в соответствии с
требованиями, изложенными в приложении А.
Фильтры из фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026 диаметром 7 или 9 см.
Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм с ячейками номинальным размером стороны 106 и 75 мкм.
Миксер.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652 массовой концентрации 1 г/КИ) см3.
Камедь бобов рожкового дерева.
Сахароза по ГОСТ 5833.
Навоз измельченный коровий, высушенный при температуре 100‘С.
Воронка Бюхнера по ГОСТ 25336.
Земля садовая.
Уголь древесный.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Формальдегид, водный раствор массовой долей формальдегида 40
%
но |2|.
А.2 Приготовление растворов
А.2.1 Раствор камеди
В мерную колбу вместимостью 100 см3помешают камедь массой 0,75 г, доливают дистиллированной во
дой до метки. Перемешивают с использованием миксера. При отсутствии миксера готовят суспензию по А.2.2.
А.2.2 Приготовление суспензии
В мерную колбу вхтсстимостью 100 ем3помещают камедь массой 0,75 г и несколько капель раствора эти
лового спирта массовой концентрации I г/100 ем3. Доливают дистиллированной водой до метки. Тщательно
перемешивают.
Удаляют пузырьки воздуха нагреванием. Раствор нагревают до кипения, охлаждают, доливают 2 см3рас
твора формальдегида для осаждения нерастворимых растительных включений.
А.2.3 Раствор сахарозы
В мерную колбу вместимостью 1000 ем’ вносят сахарозу массой 750 г, доливают 750 см3дистиллирован
ной воды, перемешивают до полного растворения.
А.З Тонкая осадочная смесь массовой концентрации 0.2 г/дм3
А.3.1 Сухая смесь состоит из коровьего навоза массой 100 г. высушенного при температуре 100 *С. садо
вой земли массой 100 г н древесного угля массой 50 г, просеянных на ситах.
Снто с ячейками номинальным размером стороны 106 мкм устанавливают поверх сига с ячейками номи
нальным размером стороны 75 мкм. На верхнее сито помешают весь коровий навоз, всю садовую землю или
весь древесный уголь. Встряхивают одновременно оба сита вручную с частотой не более 120 ударов в минуту.
Процедуру проводят в течение 5 мин.
Фракции, задержавшиеся на сите с ячейками номинальным размером стороны 75 мкм. просеивают вто
рично частями по 20 г, как указано выше.
Полученные фракции, задержавшиеся после второго просеивания, равномерно перемешивают. Массо
вые доли компонентов всухой смеси: коровий навоз —66
%.
садовая земля —28 ^ идревесный уголь —6
%.
А.З.2 В мерную колбу вместимостью 100 ем3вносят 2 г полученной сухой смеси, смачивают 5 см3раство
ра этилового спирта массовой концентрации 0.01 г/см3, вносят 46 ем3раствора камеди, доливают в полученную
смесь 50 см3раствора сахарозы. Добаазяют несколько капель этилового спирта и доливают до метки
раствором сахарозы. Полученную суспензию тщательно перемешиваю!.
6
96