ГОСТ Р 51465-99
Т а б л и ц аI
Вил казеина и
казеината
Масса
иаасскм
продукта, г
<£<М)
Объем
ЛИЛ1)1К)1<1
спирта, см*
НОЛЫ.
Объем
дистиллиро
ванной
см1
Время
выдержки.
мни
Объем
двунатриевой
соли
этнлендиа-
минтетра-
уксусноП
кислоты, см*
Растворигель
Объем
рдеюоритедм.
см*
1
2
3
4
5
6
7
8
Кислотный
пищевой кзтеин
25
_
300
10
_
Карбонат
натрия
30
Кислотный
технический ка
зеин
10
150
10
То же
15
Сычужные
казенны
10
_
100
180
_
Полифос-
фат натрия
200
Казеинаты,
кроме кальцие
вых:
распылитель
ной сушки
вальцовой
сушки
25
10
50
20
300
150
10
10
Карбонат
натрия
30
15
Кальциевые
казеинатырас
пылительной
сушки
25
50
300
10
30
То же
30
Кальциевые
казеинаты валь
цовой сушки
10
20
150
10
15
»
15
7.3Нагревание и фильтрация
7.3.1 Колбу с подготовленным раствором по 7.1 или 7.2 нагревают в водяной бане при темпе
ратуре (60 ± 1) *С не более 45 мин.Содержимое колбы периодически перемешивают вращением до
полного растворения пробы.
Содержимое колбы фильтруют через фильтровальный диск, установленный в фильтрующем
устройстве. Промывают колбу двумя последовательными порциями по 100 см3дистиллированной
воды температурой 60 ’С. Воду через фильтрованный диск пропускают так. чтобы вода стекла по
стенкам фильтрующего устройства и фильтровальный диск был тщательно промыт.
7.3.2 Фильтр вынимают, просушивают при комнатной температуре, защищая от пыли, и ви
зуально просматривают на наличие пригорелых части.
7.3.3 Е
сли
при прохождении через фильтр раствора казеина или казеината на фильтре появ
ляется студенистый материал, определение повторяют, как указано в 7.1—7.3 и в соответствии с
таблицей 2. при этом используют раствор гидроокиси натрия вместо раствора углекислого натрия
(или раствора двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты).
7.3.4 Фильтр вынимают, просушивают при комнатной температуре, защищая от пыли, и ви
зуально просматривают на наличие пригорелых частиц.
494