ГОСТ Р 51465-99
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное»
Приготовление контрольных фильтров
Б.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Колбы мерные по ГОСТ 25336, вместимостью 200 и 1000 ем1.
Чашка Петри по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Печь с контролируемым диапазоном температур до 119*С.
Фильтрующее устройство, состоящее из водоструйного насоса, колбы с тубусом по ГОСТ 25336 исполне
ния I. номинальной вместимостью 250 см4и воронки типа ВФ по ГОСТ 25336 исполнения I, диаметром фи
льтра 32 мм.
Фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтраиии молока |1|. диаметром 32 мм.
пригодные для использования в фильтрующем устройстве. Диски готовят в соответствии с требованиями, из
ложенными в приложении Л.
Фильтры из бумаги фильтровальной по ГОСТ 12026 диаметром 7 или 9 см.
Сахароза по ГОСТ 5833.
Смесь древесного угля массовой концентрацией 1 г/см5.
Обезжиренное сухое молоко распылительной сушки по ГОСТ Р 52791.
Б.2 Приготовление растворов
Б.2.1 Приготовление растворз сахарозы
Вмерную колбу вместимостью 1000 ем» вносят 750 г сахарозы, доливают 750 см]дистиллированной воды,
перемешивают до растворения.
Б.2.2 Приготовление смеси древесного угля
Масса смеси должна быть нс менее I г.
Массовые доли кохшонентов смеси:
древесный уголь дисперсностью 200 меш —20
35
;
древесный уголь дисперсностью 150 меш —50 35;
древесный уголь дисперсностью 100 меш —20 %;
древесный уголь дисперсностью 65 меш — 10
%.
Смесь тщательно перемешивают.
В мерную колбу вместимостью 1000 см3переносят 1 г смеси, доливают до метки раствором сахарозы и
тщательно перемешивают.
Б.2.3 Приготовление восстановленного обезжиренного молока
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помешают 50 г сухого обезжиренного молока и растворяют в
500 см4дистиллированной воды.
Б.З Приготовление контрольных фильтров
Б.3.1 Получение пригорелых частиц
Для получения пригорелых частиц 5 г сухого обезжиренного молока равномерно распределяют в чашке
Петри и нагревают в печи при температуре 119 ’С в течение 4 ч. Затем охлаждают в эксикаторе.
Б.3.2 Получение дисперсных растворов пригорелых частиц
В мерную колбу вместимостью 200 ем* помешают 0.5 г пригорелых частиц, полученных по Б.З. 1. и 20 ем’
раствора сахарозы, тщательно перемешивают. Доливают до отметки тем же раствором сахарозы.
Б.3.3 Приготовление стандартных дисперсных растворов пригорелых частиц
Б.3.3.1 Приготовление дисперсного раствора >6 I
В колбу вместимостью 200 см’ последовательно вносят:
- 75 ем4 восстановленного сухого молока (Б.2.3);
- 5.0 ем* дисперсного раствора пригорелых частиц (Б.3.2);
- 0,075 см’ дисперсного раствора древесного угля (Б.2.2) и тщательно перемешивают круговыми движе
ниями.
Содержание пригорелых частип в дисперсном растворе № I составляет 7.5 мг.
Б.3.3.2 Приготовление дисперсного раствора .Ч> II
В колбу вместимостью 200 ем4последовательно вносят.
- 75 см4восстановленного сухого молока (Б.2.3);
- 6.0 см’ дисперсного раствора пригорелых частиц (Б.3.2);
8
98