ГОСТ Р 51366-99 (МЭК 60335-2-39-94)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Ьемпаспость бытовых и аналогичных электрических приборов
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ УНИВЕРСАЛЬНЫМ СКОВОРОДАМ
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Safely of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for commercial electric multi-purpose cooking pans
Дата введения 2001—01—01
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют,
заменяют (изменяют) или исключают соответствующие разделы и(или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р МЭК 335-1,
начинаются с 101.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Определения выделены полужирным шрифтом, а методы испытаний —курсивом.
Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, подчеркнуты
горизонтальной линией.
1 Область применения
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями.
1.1 З а м е н а
Настоящий с тандарт распространяется на безопасность электрических универсальных сково
род для предприятий общественного питания (далее —сковороды), не предназначенных для
бытового применения, с номинальным напряжением, нс превышающим 250 В между одной фазой
и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В —для других аппаратов.
Примечание —Сковороды применяют, например, на кухнях ресторанов, столовых, кафе, в пище
блоках больниц, а также на малых предприятиях, таких как пекарни, мясные цеха и лр
Стандарт распространяется также на электрическую часть сковород, работающих на энергии
других видов.
Насколько это возможно, стандарт учитывает также общие требования безопасности сковород.
1.2 З а м е н а
Следует обратить внимание, что:
- для сковород, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах
или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования;
- для сковород, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предусмот
рены специальные требования;
- следует учитывать дополнительные требования нормативных документов по охране труда,
качеству воды.
1.3 З а м е н а
Стандарт не распространяется на:
- сковороды, предназначенные исключительно для промышленных целей;
- сковороды, предназначенные для работы н местах со специальными условиями, такими как
коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- сковороды непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности;
- фритюрницы для предприятий общественного питания (по ГОСТ Р МЭК 335-2-37).
Издание официальное
1