ГОСТ Р 51259-99
6 Аппаратура
Обычная лабораторная аппаратура, а также указанная г»6.1—6.7.
6.1 Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 20 г и допуска
емой погрешностью ±0,0001 г.
6.2 Дозаторы пипеточные объемами доз 100, 50 и 25 см’ и относительной погрешностью дозиро
вания ± 1%|1| или пипетки градуированные номинальной вместимостью 2,0: 1,0; 0.5; 0,2; 0.1 и 0,02
см1и допускаемой относительной погрешностью ±1 %.
6.3 Колба мерная номинальной вместимостью 100см1и допускаемой относительной погрешнос
тью ±0.2 %.
6.4 Фильтры гофрированные бумажные диаметром 15 см по ГОСТ 12026.
6.5 Кюветы фотометрические из оптического стекла или пластмассы толщиной поглощающего
слоя 1см для измерений при длинах волн 334. 340 или 365 нм.
6.6 Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 10 до 15 см для
перемешивания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.
6.7 Спектрофотометр или фотометр фотоэлектрический, позволяющий проводить измерения при
длинах волн 334, 340 или 365 нм. допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента
пропускания ±1%.
6.8 Бумага индикаторная универсальная для интервала измерений активной кислотности от 1до
10 pH.
Допускается использовать другие средства измерений с метрологическими характеристиками
и лабораторное оборудование с техническими характеристиками, не уступающими перечисленным
выше.
7 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 26809.
8 Проведение испытания
у
8.1 Перед испытанием пробу хорошо перемешивают.
8.2 Пробу продукта массой 1,0000 г количественно переносят в мерную колбу вместимостью
100 см*.
Пастообразные пробы предварительно разбаатяют небольшим количеством дистиллированной
волы и затем количественно переносят в мерную колбу.
В колбу добавляют 50 см1дистиллированной воды. Содержимое колбы хорошо перемешивают.
Масса пробы зависит от массовой концентрации лактозы по 9.1. Навеску пробы подбирают таким
образом, чтобы массовая концентрация лактозы в фильтрате по 8.4 составляла от 0.05 до 1,00 г/дм*.
8.3 В колбу последовательно добавляют I см‘ раствора сернокислого цинка и 1 см* раствора
гексациано-(11)-феррата калия. Посте добавления каждого реагента содержимое колбы энергично пе[те
мешивают. Затем нейтрализуют раствор в колбе, добавляя раствор гидроокиси натрия молярной кон
центрации c(NaOH) = 0,25 моль/дм3. Контроль активной кислотности осуществляют индикаторной
бумагой. Доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой и выдерживают колбу
15 мин при комнатной температуре.
8.4 Содержимое колбы фильтруют через сухой гофрированный бумажный фильтр. При необходи
мости для получения прозрачного фильтрата проводят повторное фильтрование.
Для получения прозрачных фильтратовдопускается использоватьдля осаждения белков и жиров
меньшие количества сернокислого цинка и гексациано-(П)-феррата калия по 8.3.
8.5 Контрольное определение и определение галактозы и лактозы
8.5.1 Кон/н/хиыюе определение
8.5.1.1 В первую кювету спектрофотометра (фотометра) последовательно дозируют 0,20 см* ра
створа Н \Д
в
нитратном буфере. 0,02 см1суспензии фермента ГЗ. 1.00см’ буферного раствора дифос
фата катия и 2.00 см1дистиллированной воды. Содержимое кюветы перемешивают пластиковым шпа
телем или стеклянной палочкой и оставляют при комнатной температуре на 15 мин.
I2-J*
263
3