ГОСТ Р 51259-99
(ДИН 10344-82)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения лактозы и галактозы
Milkand milk products.
Method for determination of lactose and galactose content
Дата ввеления 2000—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и маточные продукты и устанашшвает метод
определения массовых долей лактозы и галактозы в присутствии других сахаров.
2 Нормативные ссылки
Внастоящем стандарте использованы ссылки на следующиестандарты:
ГОСТ 2493—75 Калий фосфорнокислый двузамешенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3652—69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 3769—78 Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4174—77 Цинк сернокислый 7-вещный. Технические условия
ГОСТ 4204—77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4523—77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки
проб к анализу
3 Определения, обозначения и сокращения
3.1В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовые доли лактозы и галактозы в молоке и молочных продуктах: Массовые доли лактозы
и галактозы, определенные раздельно в соответствии с настоящим стандартом и выраженные в
г/100 г.
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие обозначения и сокращения:
НАД —р-никотинамндадениидинуклеотид;
НАДН —Р-никотинамидаденнндинуклеотид (восстаноаченная форма);
ГЗ - Р-галактозидаза;
ГДГ —Р-гатактозодегидрогепаза;
Е—международная единица, определяющая количество (активность) фермента, которое служит
кагати затором для превращения при 25 “С 1мкмоля вещества в минуту.
Издание официальное
12-3-706
261
I