ГОСТ Р 51460-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СЫР
Метод определения массовых долей нитратов н нитритов
Cheese.
Method for determination of nitrate and nitrite contents
Дата введения 2001 —01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на твердые, полутвердые, мягкие и плавленые сыры и
устанавливает метод определения массовой доли жиратов и нитритов.
Метод определения массовой доли нитратов и нитритов в сырах основан на экстрагировании
нитратов и нитритов навески продукта водой, очистке экстракта, восстановлении нитратов до ни
тритов в кадмиевой колонке с последующим фотометрическим измерением интенсивности окраски
соединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.
Предел определения шпритов —0,5 мг интрига на I кг продукта.
Предел определения нитратов —5.0 мг нитрата на I кг продукта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1467—93 Кадмий.Технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы,
пробирки.Общие технические условия
ГОСТ 3118—77 Кислота соляная.Технические условия
ГОСТ 3640—94 Цинк.Техническне условия
ГОСТ 3760—79 Аммиак водный.Технические условия
ГОСТ 4165—78 Медь (11) сернокислая 5-водная.Технические условия
ГОСТ 4174—77 Цинк сернокислый 7-водный.Технические условия
ГОСТ 4197—74 Натрий азотистокислый.Технические условия
ГОСТ 4204—77 Кислота серная.Технические условия
ГОСТ 4207—75 Калий железистосинеродистый 3-водный.Технические условия
ГОСТ 4217—77 Калий азотнокислый.Технические условия
ГОСТ 4456—75 Кадмий сернокислый.Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная.Технические условия
ГОСТ 8325—93 (ИСО 3598—86) Стекловолокно. Нити крученые комплексные.Технические
условия
ГОСТ 10652—73 Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N’, N’-тетрауксусиой кислоты
2-водная (трилон Б).Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная.Технические условия
ГОСТ 13073—77 Проволока цинковая.Технические условия
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые.Общие технические
условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.Типы, основные пара-
метры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и
подготовки проб к анализу
*С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53228-2008.
11 манне официальное
57
1