ГОСТ 20402-75 С. 4
2.6.Содержание токсичных элемешгов, афлатоксина В,, нитрозаминов. гормональных препаратов
и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-
биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пище
вых продуктов Минздрава СССР4.
2.5. 2.6. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Колбасы принимают партиями. Правила приемки —по ГОСТ 9792—73.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. Объем выборки - по ГОСТ 9792-73.
3.3. Отбор проб - по ГОСТ 9792-73, ГОСТ 26929-94. методы испытаний - по ГОСТ
9959-91, ГОСТ 9793-74, ГОСТ 9957-73, ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ 9958-81, ГОСТ 23042-86,
ГОСТ 25011-81. ГОСТ 23231-90. ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86. Содержание
афлатоксина В,, нитрозаминов. гормональных препаратов и пестицидов —по методам, утвержденным
Минздравом СССР.
(Измененная редакиия, Изм. № 2).
3.4. При получении неудоатетворнтельных результатов испытаний хотя бы по одному из показа
телей проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3.5. Показатели массовой доли влаги, белка, жира, поваренной соли, нитрита, бактериологичес
кие показатели определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в декаду, а также
по требованию контролирующей организации или потребителя.
Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности
продукции.
(Измененная редакиия, Изм. № 2).
3.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозаминов. гормональных
препаратов и пестицидов осуществляется всоответствии с установленным порядком.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
4.1. Колбасы для реализации упаковывают в деревянные мпогооборотные ящики по
ГОСТ 11354—93, дощатые по ГОСТ 10131—93 из гофрированного картона по ГОСТ 13513—86,
полимерные многооборотные яшики по ТУ 10.10.01—04—89, алюминиевые по ТУ 10.10.541—87 или
тару из других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в тару-оборудование по
ГУ 10-02-07-0049-88.
4.2. Тарадля колбас должна быть чистая, сухая, без плесени и какого-либо постороннего запаха
и должна предохранять от повреждений и загрязнений.
Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной
реализации накрывать таруоберточной бумагой, пергаментом или подпергаментом.
4.3. Масса брутто не должна превышать 30 кг.
4.1—4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Вкаждуюединицу тары упаковывают колбасы одного наименования.
Упаковку колбас разных наименований в одну единицу тары производят только с согласия
потребителя.
4.5. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192—% с нанесением манипуляционного знака
«Скоропортящийся груз».
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией,
предназначенной для местной реализации.
На территории Российской Федерации действуют* Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.