С. 3 ГОСТ 20402-75
Продолжение табл. 2
Н а и м е н о в а н и е п о ка> ател я
Х а р а к т е р и с т и к а м н о р м ы д л я ф а р ш и р о в а н н о й ко л б а с ы
с л о е н о й
языковой
Слой фарша чередуется со слоя
ми шейки, языка, полосками шпи
ка. толщиной нс более 5 мм
Вид на разрезеФарш без пустот, равномерно неремешан. без серых пятен, без
видимых включений грубой соединительной ткани и содержит кусоч-
км шпика размером сторон не более 4 мм и фисташки
Кусочки языка размером нс
более 6 мм или язык целым кус
ком в центре батона
Запах и вкусСвойственный данному виду про: укта. с ароматом пряностей, в
меру соленый, без постороннего привкуса и запаха
4055
2 .22 .2
0.0050,005
10 11
50 36
Массовая доля влаги, %, не более
Массовая доля поваренной соли,
%.
нс более
Массовая доля нитрита,
%,
нс
более
Массовая доля белка,
%,
нс мс-
нее
Массовая доля жира, %, не более
Остаточная активность кислой
фос<]кпазы,
%,
не более
Форма, размер и вязка батона
0,0060.006
Батоны прямой или слегка изогнутой формы, длиной 30—50 см, с
поперечными перевязками шпагата через каждые 5—7 см
С двумя плоскими боковыми
П О - 1
верхпостями i
Длина свободных концов оболочки и шпагата нс должна быть
более 2 см
П р и м е ч а н и е . Допускаются к реализации нецелые батоны колбас с открытым концом с одной
стороны массой нс менее 2 кг. При этом срезанный конец батона должен быть завернут салфеткой из перга
мента по ГОСТ 1341—97, подпергамента по ГОСТ 1760—86. целлофана но ГОСТ 7730—89 или других матери
алов. разрешенных Министерством здравоохранения СССР для применения в мясной промышленности, и
перевязан шпагатом или резинкой.
Количество нецелых батонов не должно превышать 5
%
партии.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.5.По бактериологическим показателям фаршированные колбасы должны соответствоватьтребо
ваниям. указанным в табл. 3.
Т а б л и ц а 3
М а и м с н о й а х и с п о к а за т е л я
Х а р а к т е р и с т и к а н н о р м ы
Нс допускается
То же
♦
Наличие бактерий труппы кишечной палочки (лакто-
зосбраживаюшнс) в 1 г продукта
Наличие сальмонелл в 25 г продукта
Наличие судьфктредупирующих клостридий в 0,01 г
продукта
Недопускаются для реализации фаршированные колбасы:
имеющие загрязнения на оболочке;
слопнувшими или поломанными батонами;
со слипами — длиной более 5 см;
с наличием серых пятен и крупных пустот, с изменившимся цветом фарша;
с наличием бульонно-жировых отеков более 2 см.