ГОСТ 21713-76 С. 3
П р и м е ч а н и я :
1. Плоды с излишнем внешней влажностью — плоды vioKpuc от дожди, росы, поливки или вытекания
собственного сока. Конлснсат на доставленных из холодильников или холодильных >ранспортных средств пло
дах. вызванный разницей температур, нс считают излишней внешней влажностью.
2. Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и сформи
ровавшимися. способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
3. Перезревшие плоды — плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости.
Мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.
2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны бытьодного помологическо
го сорта.
Втретьем сорте допускается смесь помологических сортов.
2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транс
портирование и были пригодны для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус,
свойственные помологическому сорту.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
2.4. Груши третьего сорта закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы зон деятель
ности заготовительных организаций не подлежат и используются для промышленной переработки
или немедленной реализации.
При переводе в местах назначения партий второго сорта в третий сорт груши третьего сорта
допускается реализовать в торговой сети.
2.5. В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, со
держание плодов со свежими проколами в третьем сорте не ограничивается.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.6. По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработ
ки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.
2.7. Содержание токсичных элементов и пестицидов в грушах не должно превышать допус
тимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологи
ческого и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном
транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержа
нии токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов* по
форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается ихоформлять одним документом
о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.9.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям на
стоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок —не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок
по одной упаковочной единице.
Контрольсодержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точеч
ные пробы массой не менее 10 % плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объеди
ненную пробу.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода
определяют органолептически.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
51