С. 2 ГОСТ 21713-76
Продолжение
Характеристика и нормы для сорте
Наименование
показатели
высшего
нерпоювторого
грсгдего
2. Размер по60555040
наибольшему
поперечному
диаметру.мм.
нс менее
4. Механи
ческие повреж
дения:
Д о п у с к а е м ы с о т к л о н е н и я
3. Зрелость Плоды однородн ыс по степени зрел ост
1
. но не ниже съемной Плоды могут быть не
и нс перезревшие однородными по степени
зрелости, но нс ниже
съемной и нс перезрев
шими
в местах заго
товки(хозяй
ство. заготпункт
и др.)
Нс допускаются нс более двух гра-нс более пяти гра-Градобоины. нажимы,
добоим, не портящих добоин. потертость и ушибы, потертость об
форму и внешний нажимы обшей пло щей плошадью не более
вид плода, слабая шадью нс более 4 см2. ’/„ поверхности плода,
потертость и нажи Не более двух зажив зажившиеповреждения
мы обшей плошадью ших проколов кожи кожицы, нс более 15 96
нс более 3 см2 иы плодов, с одним свежим
проколом
в местах на- Легкие нажимы нс более двух гра- нс более пяти гра- Градобоины. нажимы.
значения (мага- обшей площадью добоин. легкие на- добоин. нажимы, по- ушибы, потертость об-
зин, торговая нс более 1 см2 жимы и потертость тсртость обшей пло шей плошадью не более
база, завод и обшей плошадью не шадью нс более У8 ’/4 поверхности плода,
лр.) более 5 см2 поверхности плода, в зажившие повреждения
г. ч. нажимы нс более кожицы. Нс более 15 96
5 см2. Нс более двух плодов, нс более чем с
заживших проколов гремя свежими прокола
кожниыми
Н с д о п у с к а ю т с я
5. Поврсжде- Нс более 2 % Зажившие пов- Зажившие новреж- Зажившие поврсжде-
иия вредителя- плодов с одним- рождения кожицы. дсния кожицы обшей иия кожицы обшей пло-
ми и 6о- двумя засохшими нс портящие внеш- площадью нс более шадью нс более ’/»
лезнями повреждениями ник вид плода, об 3 см2, в том числе то поверхности плода, в том
плодожоркой шей площадью не чек или пятен парши числе пятна парши. Не
более I см2. Нс более нс более 2 см2. Не бо более 10 96 плодов, нс 2 96
плодов, нс более лее 5 %плодов, нс бо более чем с двумя засох чем с
двумя засох леечемсдвумя шимиповреждениями
шими повреждени засохшими поврежде плодожоркой
ями плодожоркойниями плодожоркой
7. Отсутствие
плодоножки
6. ЗагнившиеНс допускаются
плоды
Д о п у с к а е м ы е о т к л о н е н и я при р е а л и з а ц и и
п л о д о в п о с л е х р а н е н и я в п е р и о д с д е к а б р я
до и ю н я м е с я ц а
Допускается безД о п у с к а е т с я
следов поврежде
ния кожицы
8. Побурение
кожииы (загар)
Нс допускается Слабое побурениеПобурение кожиНс нормируется
кожмцы на площади цы на плошали нс бо
нс более ’/8 поверх лееУ4 поверхности
ности плодаплода
9. ПодкожТо же
ная пятнистость
Н с д о п у с к а е т с я
Допускается
10. Побуре» *
ние мякоти
Н е д о п у с к а е т с я
Допускается слабое
50