ГОСТ 21833-76 С. 8
IV. Положения, касающиеся допусков
В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для
данного copra, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.
А. Допуски по качеству
Высший сорт: допускается наличие 5 % (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющихтребованиям
высшего сорта, но удовлетворяющих требованиям первою сорта или, в исключительных случаях, соответству
ющих допускам, установленным для первого сорта.
Первый сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) персиков, нс удовлетворяющихтребованиям
первою сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих
допускам, установленным .гля второго сорта.
Второй сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) персиков, нс удовлетворяющих ни
требованиям второю сорта, ни минимальным требованиям, при этом нс допускается наличие продукта с
явными признаками гниения, сильно побитою или имеющего нсзарубисвавшисся трещины.
Б. Допуски по размеру
Для всех сортов допускается наличие в каждой упаковочной единице 10 % (по счету или массе) персиков,
размеры которых в пределах I см больше или меньше размеров, указанных на упаковочной единице, в случае
калибровки подлине линии окружности и в пределах 3 мм больше или меньше вслучае калибровки подиаметру.
V. Положения, касающиеся товарного вила продукции
A. Однородность
Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из персиков
одного и того же происхождения, помологического сорта, качества, степени зрелости и размера; кроме того,
окраска плодов высшего сорта должна быть в основном одинаковой.
Видимая часть упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
Б. Укладка
Персики могут быть уложены следующими способами:
в небольших упаковочных единицах ДЛЯ непосредственной продажи потребителю;
фрукты высшего copra —в один слой.
Каждый отдельный плод данной категории должен быть обернут в целях обеспечения его сохранности;
фрукты первого н второго сортов:
в один или два сдои или
нс более чем в четыре слоя, если плоды уложены в жесткие гнезда так. чтобы они нс лежали на плодах
нижнего слоя.
B. Упаковка
Персики должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась соответствующая сохранность
плодов.
Материалы и особенно бумага, используемые внутри упаковочных единиц, должны быть новыми,
чистыми и такого качества, чтобы нс вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использо
вание магериаюв. и в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии,
что для нанесения знаков или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернила и клей.
В упаковочных единицах не
ДОЛЖНО
содержаться
н и к ак и х
посторонних веществ.
VI. Положения, касающиеся маркировки
На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие
данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.
A. Опознавательные обозначения:
наименование упаковщика и/или грузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое
кодовое обозначение.
Б. Вид продукта:
«персики», если содержимое упаковочной единицы нс видно снаружи;
наименование помологического сорта для высшего и первого сортов.
B. Нроисхожленис продукта:
страна и (нс обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.
Г. Товарные характеристики:
сорт;
минимальный и максимальный размеры наибольшего поперечного диаметра или длины линии окруж
ности в соответствии с категориями но размеру, приведенными в разделе III —«Положения, касающиеся
калибровки»;
число штук (не обязательно).
Д. Официальная отметка о контроле (нс обязательно).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно. Нам. № 6).