С. 3 ГОСТ 21833-76
2.3. В персиках, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с
потемнением мякоти отлегких нажимов в первом сорте не должно превышать 15 % от массы партии.
2.4. По соглашению с потребителем допускается персики, предназначенные для промышлен
ной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в персиках не должно превышать допус
тимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*
(Измененная редакция, Изм. № 5).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Приемку персиков производят партиями. Партией считают любое количество персиков,
но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного copra, упакованное
в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании
токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов»
по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их
оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в
соответствии с п. 4.5.
(Измененная редакция, Изм. J4e 4).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям
настоящего стандарта отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок —не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок —дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок
по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция. Изм. № 5).
3.3. Отобранные в выборку упакованные единицы анализируют полностью. В этом случае вся
выборка япляется объединенной пробой.
При сдаче на перерабатывающие предприятия из каждой отобранной в выборку упаковочной
единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Точечные пробы
соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют
органолептически.
3.5. Размер персиков, механические и другие повреждения определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют
к исследуемой партии.
3.8. Качество персиков в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распро
страняют только на эти упаковки.
3.9. Смесь помологических сортов персиков в упаковочной единице относят ко II помологи
ческой группе.
3.10. При приемке партий допускается:
в п а р т и ип е р с и к о вв ы с ш е г о сорта:
в местах заготовки —не более 10 % персиков, относящихся по качеству к первому сорту;
в местах назначения —не более 10 % персиков, относящихся по качеству к первому сорту; не
более 5 % плодов, не соответствующих по зрелости требованиям высшего сорта (перезревших, но
не зеленых).
Если в партии высшего сорта в местах заготовки или местах назначения допускаемые
отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят в первый сорт.
Наличие в местах назначения в партии высшего сортадо 1%плодовс одним зарубцевавшимся,
не портящим внешний вид плода повреждением плодожоркой не служит основанием для перевода
партии в первый сорт;
в п а р т и ип е р с и к о вп е р в о г осорта:
в местах заготовки —не более 10 % персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за
исключением плодов, поврежденных плодожоркой;
* На территории Российской Федерации действуют СанПнН 2.3.2.1078—2001.