ГОСТ 21833-76 С. 4
в местах назначения —не более 10 % персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за
исключением плодов, поврежденных плодожоркой, не более 5 % персиков, не соответствующих по
зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых).
Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые
отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;
в п а р т и ип е р с и к о вв т о р о г о сорта:
в местах заготовки —не более 10 % персиков, не отвечающих требованиям второго сорта, за
исключением плодов, поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потреб
ления в свежем виде или для переработки;
в местах назначения —не более 15 % персиков, не отвечающих по качеству или зрелости
требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), за исключением плодов,
поврежденных плодожоркой.
Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые
отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям
стандарта.
3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной
для промышленной переработки, производят в соответствии с пп. 3.2—3.9. Результаты проверки
распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.
Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам плоды (п. 3.10), на нерас-
сортированные плоды не распространяются.
3.12. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при
приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответст
вующие требованиям стандарта, принимаются за 100 %, загнившие и зеленые плоды учитываются
отдельно.
В реализацию загнившие и зеленые плоды не допускаются.
3.13. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —
1’ОСГ 26934. пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. В хозяйстве или на заготовительных пунктах персики перед отгрузкой должны быть
рассортированы на товарные сорта.
4.2. Персики должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.
По договоренности сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по
размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.3. В каждую упаковочную единицу укладывают персики одного помологического, товарного
сорта и размера.
Плоды высшего сорта укладывают рядами в ячейки из картона или других материалов по
соответствующей нормативно-технической документации.
Плоды первого и второго сортов укладывают рядами на слой древесной стружки по ГОСТ 5244,
покрытой бумагой. Допускается по соглашению с потребителем упаковывание плодов второго сорта
без рядового укладывания и упаковочного материала.
4.4. На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку для высшего copra —с голубой,
для первого сорта —с красной, для второго copra —с зеленой окантовкой с указанием:
наименования отправителя;
помологического сорта;
товарного сорта;
даты упаковывания;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.5. Каждая партия персиков сопровождается документом о (отчестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;