ГОСТ 21833-76 С. 2
Продолжение
Характеристика и норма для сорта
Нанпенишпше показателя
высшего
первого
вюрого
3. Размер но наиболь
шему поперечному диа
метру. мм. нс менее:
для персиков опушен
ных, заготовляемых и
отгружаемых:
до 1 авзуста504545
после 1августа555050
для персиков неону-
шейных (нектарины)504540
Д о п у с к а е м ы ео т к л о н е н и я
4. Механические по
вреждения:
в местах заготовки (хоНе допускаютсяДо двух зарубцевавЗарубцевавшиеся гра-
зяйство. заготпункт и шихся градобоин. нс уро добоины, не уродующие
др.)
дующих форму плода.
форму плода.
Не более двух легкихНажимы и потертость
нажимов, слабая потер общей нлошадью до ’/*
тость на кожице плода поверхности плода
площадью до 2 cxi-
в местах назначения До двух легких До двух зарубцевав- Зарубцевавшиеся гра-
(магазин, торговая нажимов шихся градобоин, нс уро добонны, не уродующие
база, завод и др.) дующих форму плода. До форму плода. Нажимы и
четырех легких нажимов. потертость обшей пло
Слабая потертость на ко щадью до */* но поверх
жице плода обшей пло ности плода
щадью до 3 см-
5. Повреждения вре Не допускаются Не более 15 % плодов Зажившие поврежде
дителями и болезнями с зажившими поврежде нии н виде точек и пятен
ниями в виде отдельных общей плошадью до ’/4
точек на Кожине без по поверхности плода
вреждениямякоти, нс
уродуюшис форму плода,
обшей площадью до ’/а
поверхности плода.
Не более 2 % плодов сНе более 5 % плодов с
одним зарубцевавшимся зарубцевавшимисяпо
повреждениемплодо вреждениями плодожор
жоркой кой
6. Загнившие и зеле-
ные плодыИ сд о п у с к а ю т е я
П р и м е ч а н и я:
I. Плоды с излишней внешней влажностью —плоды мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания
собственногосока. Конденсат надоставленных из холодильников и холодильных фанепортных средств плодах,
вызванный разницей техшератур. не считают излишней внешней влажностью.
2. Съемная зрелость —степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформив
шимися. способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
3. Потребительская зрелость —степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого
качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
4. Перезревшие плоды —плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожипы
мякотью.
5. Зеленые плоды —плоды, которые не могут пекле съема, даже в самых оптимальных условиях,
приобрести свойственные плодам данного помологического сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.2.Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать
транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потреби
тельской зрелости.
(Измененная редакция. Иди. К? 2).