УДК 634.25:006.354Группа СЗЗ
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПЕРСИКИ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh peaches. Specifications
МКС 67.0S0.I0
ОКП 97 6125
ГОСТ
21833-76
Дата введения 01.07.77
Настоящий стандарт распространяется на свежие персики культурных сортов (Pesica vulgaris
Mill.), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в
свежем виде и для промышленной переработки.
Требования к свежим персикам при экспортно-импортных поставках допускается применять
по приложению 2.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья
населения, изложены в п. 2.5.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
I. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежие персики подразделяют на две помологические группы: 1и II.
1.2. Свежие персики в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый
и второй.
К высшему сорту относят персики только 1помологической группы, перечень которых указан
в приложении I.
(Измененная редакция. Изм. № 6).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1.Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне
развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без
постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Характеристика и норма для сорта
>1
аименонаи
л
г показателя
высшего
мерного
второго
1. Внешний видОтборные плоды, тиПлоды типичные ноПлоды типичные и не
пичные но форме и ок форме и окраске для дан типичные по форме и ок
раске для данного помо ногопомологическою раске для данного помо
логического сорта сорта логическою сорта, но
не
уродливые
Наличие плодоножки нс обязательно. При отсут
ствии плодоножки кожица плода у места прикрепле
ния к плодоножке должна быть целой, нс оторванной
от мякоти
2. ЗрелостьПлоды однородные но степени зрелости, но не
зеленые и нс перезревшие
Допускаютсяплоды
неоднородные но степени
зрелости, но нс зеленые и
нс перезревшие
Издание официальное IЦ’рспечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1976
© СТАНДЛРТИНФОРМ, 2010