ГОСТ Р 51367-99 (МЭК 60335-2-42-94)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Частные требования к электрическим шкафам с нринулитслыюй циркуляцией воздуха,
пароварочныч аппаратам и пароварочно-конвективныч шкафам для предприятий
общественного питания
Safety of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for commercial electric forced convection ovens, steam cookers
and steam-convection ovens
Дата введения 2001—01—01
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют,
заменяют (изменяют) или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р МЭК 335-1.
начинаются с 101.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Определения выделены полужирным шрифтом, а методы испытаний —курсивом.
Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, подчеркнуты
горизонтальной линией.
1 Область применения
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями.
1.1 З амена
Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических шкафов с принудительной
циркуляцией воздуха, пароварочных аппаратов и пароварочно-конвективных шкафов (датее — аппа
раты), не предназначенных длябытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим
250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В— для других аппаратов.
П р и м е ч а н и е —Аппараты применяют, например, на кухнях ресторанов, столовых, кафе, в пищебло
ках больниц, а также на малых предприятиях, таких как пекарни, мясные цеха и др.
Стандарт распространяется также на электрическую часть аппаратов, работающих на энергии
других видов.
Насколько это возможно, стандарт учитывает также общие требования безопасности аппаратов.
1.2 З амена
Следует обратить внимание, что:
- для аппаратов, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах
или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования:
- для аппаратов, предназначенныхдля работы в тропических условиях, могут быгь предусмот
рены специальные требования;
- следует учитывать дополнительные требования нормативных документов, по охране труда,
качеству воды.
1.3 За м е и а
Стандарт не распространяется на аппараты:
- в которых приготовление пиши осуществляется не только за счет прямого воздействия пара,
но также за счет частичного или полного погружения продукта в жидкость;
- предназначенные исключительно для промышленных целей;
- предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозион
ная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности;
- микроволновые (СВЧ);
- с электродными нагревателями.
Издание официальное
1