ГОСТ Р 52421—2005
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
РЫБА. МОРЕПРОДУКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ
Метод определения массовой доли белка, жира. воды, фосфора кальция и золы
спектроскопией в ближней инфракрасной области
Fish, marine products and products of them.
Method of determining the fraction of total mass of protein, fat, water, pnosphorus. calcium
and ash by the near-infra-red spectrometry
2
Дата введения—
007
—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли белка (сырого протеина),
жира, воды (влаги), фосфора, кальция и золы в рыбе, морепродуктах и продукции из них. в том числе
консервах, пресервах и кормовой муке, спектроскопией в ближней инфракрасной области в диапазоне
от 9000 до 12500 см- ’.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие станаарты:
ГОСТ Р 51417—99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение
массовойдоли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51420—99 (ИСО 6491—98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометри
ческий метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ 7631—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их перера
ботки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабора
торных испытаний
ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их перера
ботки. Методы анализа
ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отборпроб иподготовка их к испытанию
ГОСТ 13496.0—80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3—92 (ИСО 6496—83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
влаги
ГОСТ 13496.15—97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержа
ния сырого жира
ГОСТ 26226—95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26570—95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657—97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания
фосфора
ГОСТ 26808—86 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 26829—86 Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте на
ционального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно изда
ваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по
состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информацион
ным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при
пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандар
том. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, при
меняется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Издание официальное
1