ГОСТ Р ИСО 13493—2005
V2
— объем фильтрата
(V2
= 20 см3), перенесенного по 9.4 в экстракционный патрон, см3;
V3
— объем воды (
V3
= 400 мм3), добавленной по 9.5 к сухому остатку, мм3.
Результат вычислений округляют до 0.1 мкг/кг.
Результат испытаний нельзя корректировать на открываемость. Открываемостъ должна быть ука
зана в протоколе испытаний (12).
11 Требования к точности результатов измерений
11.1 Межлабораторные испытания
Точность метода была установлена с помощью можлабораторных испытаний, проведенных в
соответствии с ИСО 5725-1 и ИСО 5725-2.
Результаты этой межлабораторной проверки опубликованы в (1]. Результаты этой проверки не
могут быть распространены на области концентраций и на матрицы, отличные от указанных в настоящем
стандарте.
Результаты другой межлабораторной проверки, приведенной в соответствии с ИСО 5725-1 и
ИСО 5725-2. показывают, что открываемостьдля мяса, мяса птицы и мясных продуктов воспроизводима
и равна примерно 55 %.
11.2 Повторяемость
Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, выполнен
ных за короткий промежуток времени одним методом для одного измельченного образца в одной
лаборатории одним оператором на одном и том же оборудовании, может превышать 2,1 мкг/кг не
более чем в 5 % случаев при содержании хлорамфеникола в образце 10 мкг/кг.
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, выполнен
ных одним методом для идентичного измельченного образца в разных лабораториях разными операто
рами с использованием разного оборудования, может превышать 4.9 мкг/кг не более чем в 5 % случаев
при содержании хлорамфеникола 10 мкг/кг.
12 Протокол испытания
В протоколе испытания необходимо указать.
- информацию, необходимую для полной идентификации образца;
- использованный метод отбора образцов (если известен);
- использованный метод испытаний с указанием ссылки на настоящий стандарт;
- условия проведения испытаний, не отраженные в настоящем стандарте или считающиеся не
однозначными. а также все имевшие место случаи, которые могут повлиять на результаты испытаний;
- полученный результат испытаний или два результата испытаний, если проводилась проверка
повторяемости;
- открываемость.
Приложение А
(справочное)
Библиография
(11 Aerts M.L., Keukens H.J.. Werdmuller G.A. Liquid Chromatographic Determination of Chloramphenicol Residues in
Meat Intertaboratory Study. J.AOAC, 72. (4). 1989. pp. 570—576
5