С. 5 ГОСТ 3627-81
весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена повероч
ного деления не более 0.001 г по ГОСТ 24104—88;
весылабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200г. цена повероч
ного деления не более 0.05 г по ГОСТ 24104—88;
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498—90;
цилиндры исполнения 1вместимостью 50см* по ГОСТ 1770—74;
пипетки исполнения 2,3 вместимостью 50 см1 по ГОСТ 29169—91.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. П о д г о т о в к ак а н а л и з у
4.2.1. Приготовлениераствораазотнокислогосеребра
Раствор готовят следующим образом;
2.906 г азотнокислого серебра, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, переносят неболь
шими порциями в мерную колбу вместимостью 100см3, заполняют колбу дистиллированной водой
приблизительно до 1/i объема, вращением колбы перемешивают ее содержимое до полного растворе
ния реактива, доливают колбу дистиллированной водой до метки и вновь тщательно перемешивают.
Титр раствора уточняют по хлористому натрию. 1см3 раствора должен соответствовать 0.01 г хлористо
го натрия.
4.3. П р о в е д е н и еа н а л и з а
5 г продукта, взвешенного с погрешностью не более 0.01 г, помешают в стакан с носиком,
вместимостью 100см3, приливают 50см3 дистиллированной воды, нагретой до 90 "С. Продукт хорошо
растирают стеклянной палочкой и содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу вме
стимостью 100 см3посредством дистиллированной воды, нагретой до 70—80 *С.
Мерную колбу с содержимым охлаждают до 20 ’С, доливают дистиллированной водой до метки,
хорошо перемешивают и фильтруют через сухой фильтр в чистую, сухую колбу. Если фильтрат полу
чается мутный, его переливают обратно в мерную колбу и фильтрование повторяют.
Вконическую колбу пипеткой приливают 50 см3 фильтрата, прибавляют 5—8 капель раствора
хромовокислого калия и фильтрат титруют раствором азотнокислого серебра при постоянном взбалты
вании до появления слабого кирпично-красного окрашивания, не исчезающего при взбалтывании и
измельчении палочкой крупных частиц осадка.
4.4. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
Массовую долю хлористого натрия в соленых творожных изделиях Л1,, %, вычисляют по
формуле
уК 100
" m~5l5 *
где V — объем раствора азотнокислого серебра. I см3которого соответствует точно 0.01 гхлористого
натрия, израсходованный на титрование 50см3 фильтрата, см3;
т — масса навески продукта, г.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух парал
лельных определений, допускаемые расхождения между которыми недолжны превышать0,2 %.
4.2.1—4.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ
МЕТОДОМ САЗОТНОКИСЛЫМ СЕРЕБРОМ
Метод применяется при возникновении разногласия воценке качества.
5.1. А п п а р а т у р а, м а т е р и а л ы , р е а к т и в ы ;
весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г; цена повероч
ного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104—88;
колбы конические, вместимостью 250 см3, по ГОСТ 25336—82;
бюретка с ценой наименьшего деления 0.1см3 по ГОСТ 29169—91;
баня подяная;
шпатель;
мешалка механическая;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277—75, ч.д. а. с (AgNOJ) =0,1 моль/дм3;