ГОСТ 3627-81 С. 2
подставкисетчатые;
терка;
ступка фарфоровая;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277—75, ч.д. а. с (AgNO.) = 0.1 моль/дм3;
калий роданистый по ГОСТ 4139—75. ч. д. а. с (KCNS) = 6,1 моль/дм3или аммоний роданис
тый. ч.д. а. 0,1 моль/дм3по нормативно-технической документации;
квасцы железоаммонийные |Fe(NH4) (S04)2• 12НгО| по нормативному документу ч. д. а., насы
щенный раствор сдобавлением азотной кислоты до появления коричневой окраски;
кислота азотная (HNO.) по ГОСГ 4461—77, ч.д. а. плотностью от 1,39до 1.42 г/см5;
калий марганцовокислый (KMnOj по ГОСТ 26490—75, ч.д. а. насыщенный раствор (около
75 г/дм5);
кислота щавелевая по ГОСТ 22180—76ч. д. а. или глюкоза по ГОСТ 975—88 (около 100 г/дм3);
вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72;
секундомер.
2.2. П о д г о т о в к ак а н а л и з у
С сычужного сыра срезают поверхностный слой толщиной до 10 мм. в случае бескоркового —
до 2 мм. Рассольный сыр при необходимости помещают на сетчатую подставку или фильтровальную
бумагу, покрывают крышкой и выдерживают в зависимости от вида сыра 2—4 ч при температуре
(20 ± 5) *С.
Пробу протирают через терку, помешают вфарфоровую ступку и тщательно перемешивают.
Плавленый сыр при необходимости протирают через терку, помещают вфарфоровую ступку и
тщательно перемешивают.
Пробы соленыхтворожных изделий растирают вступке до получения однородной консистенции.
2.3. П р о в е д е н и еа н а л и з а
На часовом стекле или вбюксе взвешивают от 1,8до 2,2 г сыра, брынзы или соленых творожных
изделий с погрешностью не более 0.001 г и переносят в коническую колбу.
Вколбу пипеткой добавляют 25см5раствора азотнокислого серебра, затем при помощи градуи
рованного цилиндра приливают 25см’ азотной кислоты и тщательно перемешивают.
Смесь нагревают в вытяжном шкафу до кипения, добавляют 10см5раствора марганцовокис
лого калия и поддерживают реагирующую смесь в слабокипяшем состоянии.
Если реагирующая смесь изменяет окраску от темно-коричневой до светло-желтой или бесцвет
ной. то добавляют еше раствор марганцовокислого калия в объеме от 5 до К)см3. Наличие ихшшнего
количества марганцовокислого калия (коричневая окраска смеси) показывает, что произошло полное
рахтоженне органического вещества. Удаляют избыточное количество марганцовокислого калия, до
бавляя щавелевую кислоту или глюкозу до исчезновения коричневой окраски.
Затем в колбу со смесью приливают 100см3дистиллированной воды и 2 см5раствора железоам
монийных квасцов и тщательно перемешивают.
Избыточное количество азолюкислого серебра титруют раствором роданистого калия или аммо
ния до тех пор, пока не появится окраска красно-коричневого цвета, не исчезающая втечение 30с.
Паратлельно проводят контрольный опыт при использовании 2 см3дистиллированной воды
вместо 2 г сыра, брынзы или соленых творожных изделий.
2.4. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
Массовую долю хлористого натрия в сыре, брынзе или соленых творожных изделиях X, %,
вычисляют по формуле
х5,85-с (Г0 - Г,)
т
где 5,85 — коэффициент для выражения результатов в виде процентного содержания хлористого
натрия;
с — молярная концентрация титрованного раствора роданистого калия или роданистого аммо
ния моль/дм3;
Vlt — объем раствора роданистого калия, использованный вконтрольной пробе, см5;
Г, — объем раствора роданистого катя, использованный при анализе продукта, см3;
т — масса навески калия, г.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух парат-
лельных определений, допускаемые расхождения между которыми недолжны превышать 0,07 %.
2.1—2.4. (Измененная редакция, Ихм. № 1).