ГОСТ 3627-81 С. 4
Фильтр вместе с промывными водами титруют раствором гидроокиси натрия.
Объем гидроокиси натрия, пошедший натитрование, может отличаться не более, чем на 0,2 см5
от взятых 5см5 раствора хлористого натрия.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. П р о в е д е н и еа н а л и з а
Взвешивают 2 г продукта с погрешностью не более 0,01 г в фарфоровом тигле, предварительно
высушенном. Тигель с продуктом предварительно высушивают в сушильном шкафу при постепенном
повышении температуры до 120—140 "С.
Высушеннуюмассу осторожно обугливают при постоянном повышении температуры. По оконча
нии выделения дыма нагревание усиливают и обугливание продолжают до получения остатка темно
серого цвета.
Обугленную массу осторожно измельчают стеклянной палочкой и обрабатывают 4—5 порциями
дистиллированной воды, нагретой до 80—90 ‘С.
Жидкую часть осторожно переводят по стеклянной палочке на бумажный фильтр и фильтруют в
коническую колбу. Остаток в тигле и на фильтре промывают дистиллированной водой с температурой
70—80 ’С, до прекращения реакции последних порций фильтрата с азотнокислым серебром. Для этого
небольшую порцию фильтрата в пробирке подкисляют 1—2 каплями азотной кислоты и прибавляют
1—2 капли раствора азотнокислого серебра.
Вытяжку переносят в подготовленную катионообменную колонку и пропускают со скоростью
3—4 капли в секунду. После этого колонку промывают 50 см* дистиллированной воды. Фильтрат
вместе с промывными водами титруют раствором гидроокиси натрия в присутствии 2—3 капель мети
лового оранжевого до соломенно-желтого окрашивания.
3.4. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
Массовую долю хлористого натрия в сыре, брынзе и соленых творожных изделиях Хг %. вычис
ляют по формуле
Х{ - V • 0,292,
где V — объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см1;
0.292 — титр раствора гидроокиси натрия, пересчитанный на хлористый натрий, умноженный на
100 и деленный на величину массы навески продукта.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параз
дельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 %.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СОЛЕНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ
МЕТОДОМ С.АЗОТНОКИСЛЫМ СЕРЕБРОМ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОЗОЛЕНИЯ
4.1. А п п а р а т у р а,м а т е р и а л ы ,р е а к т и в ы :
стаканы химические по ГОСТ 25336—82;
бюретка сценой наименьшего деления 0,1см5 по ГОСТ29251—91;
тигель фарфоровый;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82;
колба коническая по ГОСТ 25336—82;
колба мерная вместимостью 100см3по ГОСТ 1770—74;
капельницалабораторная стеклянная по ГОСТ 25336—82;
плитка электрическая по ГОСТ 14919—83;
фильтры бумажные по ГОСТ 12026—76;
палочки стеклянные;
сереброазотнокислое по ГОСТ 1277—75 ч.д. а.;
калий хромовокислый (К,СЮ4) по ГОСТ 4459—75, ч. д. а. раствор 100 г/дм5;
натрий хлористый (NaClj по ГОСТ 4233—77, ч. д. а. раствор 10 г/дм5;
кислота азотная (HNO,) по ГОСТ 4461—77. ч. д. а. раствор 100 г/дм3;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72;